El conselleiro del Medio Rural presidió la entrega de los premios de las Catas de los Quesos y de las Mieles 2021, en el marco de la I Muestra de Calidad Alimentaria que se clausurará esta tarde

La Xunta pone los quesos y mieles distinguidos en las Catas de 2021 como ejemplos de que Galicia etiqueta calidad

José González hacía alusión así a la nueva campaña impulsada por el Gobierno gallego, para divulgar el buen hacer de la gente del mar y del campo de nuestra comunidad

En las catas de los quesos participaron 30 queserías de las cuatro denominaciones de origen protegido con 51 muestras, mientras en la de las mieles concursaron 25 industrias con 43 registros acogidos a la indicación geográfica protegida Miel de Galicia

Boqueixón (A Coruña), 17 de diciembre de 2021

El conselleiro del Medio Rural, José González, acompañado por el director de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria, José Luis Cabarcos, presidió hoy la entrega de los premios de la XXIV Cata de los Quesos y de la XX Cata de las Mieles de Galicia. Allí, puso los productos distinguidos como ejemplo de que Galicia etiqueta Calidad, en alusión a la nueva campaña de la Xunta para divulgar el buen hacer de la gente del mar y del campo que se dio a conocer ayer mismo, también en el marco de la I Muestra de Calidad Alimentaria que se clausurará esta tarde en el Pazo de Quián, en el ayuntamiento coruñés de Boqueixón.

En su intervención, el titular de Medio Rural señaló que la miel es el acompañante perfecto del queso, de los alimentos tan singulares como sabrosos, que merecen -dijo- un reconocimiento por el trabajo realizado a favor de la diferenciación, de la singularidad y de la calidad. Felicitando a los ganadores y ganadoras por su saber hacer y por su profesionalidad, José González les agradeció al tiempo su labor de dinamización en el rural. Una labor que -apuntó- la Xunta está apoyando e impulsar a través de estrategias sectoriales como la del lácteo y de normativas como la Ley de recuperación de la tierra agraria de Galicia, que permitirá dotar a todo aquel que lo demande de tierra productiva potenciando el recambio generacional.

En esa línea, el conselleiro se refirió también a la Ley de calidad alimentaria, que entrará en el Parlamento el próximo año y que será -aseveró- la palanca en la que se asentará la producción de proximidad, sana, sostenible y de calidad que siempre distinguió a Galicia en el ámbito gastronómico. Por último, José González invitó a los asistentes a visitar la gastroneta “ de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria emplazada en la Muestra, con una representación de diversos productos de la despensa de nuestra comunidad.

Las Catas de los Quesos y de las Mieles 2021 están organizadas por la Xunta en colaboración con los diferentes consejos reguladores de la indicación geográfica protegida Miel de Galicia y de las cuatro denominaciones queseras de Tetilla, Arzúa-Ulloa, San Simón da Costa y Cebreiro. Hace falta recordar que en esta edición del certamen se presentaron 51 muestras de 30 queserías y otros 43 registros de 25 industrias de miel gallega.

Come atlántico



La I Muestra de Calidad Alimentaria se clausurará esta tarde con el evento Come atlántico, que dará comienzo a las 16,30 h. Así, a esa hora tendrá lugar una conferencia sobre las fortalezas de la Dieta Atlántica, su adaptabilidad a las diferentes necesidades nutritivas y su futuro dentro de la promoción de los productos de calidad alimentaria de Galicia.

Posteriormente, a las 17,30 horas, está prevista una degustación de productos con acompañamiento musical para los asistentes.

Imágenes relacionadas