El vicepresidente económico y conselleiro de Economía, Empresa e Innovación, Francisco Conde, participó en el 8º Foro Next Generation Galicia-Sector Agroalimentario

La Xunta urge al Gobierno a convocar el Perte agroalimentario al que Galicia presentará proyectos que suman más de 1000M€ y 4000 empleos

La Administración autonómica ponen en marcha junto con Clusaga una oficina técnica encargada de informar y asesorar a las empresas y avanzar así en la candidatura gallega

Señala que en Galicia hay una vocación clara por parte del sector agroalimentario de mejorar su competitividad y sostenibilidad” y pide al Ministerio de Industria que se agilicen las convocatorias en un momento en el que hay capacidad inversora”

Santiago de Compostela, 17 de diciembre de 2021

El vicepresidente económico y conselleiro de Economía, Empresa e Innovación, Francisco Conde, que participó hoy en la Cidade da Cultura en el 8º Foro Next Generation Galicia-Sector Agroalimentario, urgió al Gobierno a proceder lo antes posible a la convocatoria del Proyecto estratégico para la recuperación y transformación económica (PERTE) vinculado la esta industria esencial para Galicia.

Conde hizo hincapié en que Galicia cuenta en este ámbito con una “candidatura sólida”, con proyectos que ya suman una inversión de 1000 millones de euros y que pueden suponer la creación de 4000 empleos. “Estamos intentando trasladar al Ministerio de Industria la importancia de que se puedan agilizar las convocatorias”, señaló en su intervención, al tiempo que añadió la importancia de que las empresas puedan acceder a estos fondos “en un momento en el que hay una clara capacidad inversora”.

El vicepresidente económico aseguró que desde el Ministerio de Industria, “donde tienen el 100% de los fondos en materia industrial”, no se ha ejecutado “un solo euro“desde el comienzo del mecanismo de recuperación y resiliencia, y reiteró la necesidad de que se convoque lo antes posible el Perte agroalimentario. Del mismo modo reclamó “que establezca criterios que nos pongan en igualdad de condiciones en el conjunto del territorio” para que los proyectos maduros con los que cuenta Galicia puedan tener una respuesta y poder también cumplir con los plazos fijados por la Unión Europea.

El responsable de Economía, Empresa e Innovación apuntó que en Galicia hay una vocación clara por parte del sector agroalimentario de mejorar su competitividad y sostenibilidad”, subrayando que la digitalización y la seguridad alimentaria serán también relevantes en el Perte.

“Vamos a trabajar conjuntamente en esta colaboración público-privada que entendemos que es la mejor manera de utilizar los fondos europeos de cara al futuro”, remarcó el vicepresidente económico, quien anunció que la Xunta y el Clúster Alimentario de Galicia (Clusaga) ponen en marcha una oficina técnica que será la encargada de informar y asesorar a las empresas gallegas del sector para así avanzar en la candidatura gallega.

La nueva oficina técnica facilitará el desarrollo de distintas acciones, actuando como observatorio de los programas que se convoquen a nivel estatal y europeo e identificando las oportunidades y definiendo los proyectos tractores y singulares compatibles con diferentes programas y líneas. También prestará asistencia y soporte a las empresas y entidades en la preparación, tramitación y presentación de propuestas de interés, apoyando su tramitación técnica y administrativa y haciendo un seguimiento y evaluación de los proyectos llevados a cabo.


Business Factory Food


Esta colaboración público-privada se materializa también en la aceleradora Business Factory Food (BFFood), que contará con tres nuevas ediciones hasta 2024, tal y como aprobó ayer el Consello da Xunta. Esta iniciativa está permitiendo acelerar y consolidar compañías innovadoras en la cadena de valor del sector, apoyando hasta la fecha 34 proyectos.
Los proyectos de la candidatura gallega abarcan toda la cadena de valor de la industria agroalimentaria, desde la agricultura, la ganadería y la pesca, hasta la logística externa y la distribución, incluyendo la transformación, y favoreciendo especialmente a las pymes. El objetivo es consolidar el rural a través de una verdadera cohesión social y territorial.

En el encuentro celebrado hoy, en el que estuvieron presentes representantes de las consellerías del Medio Rural y del Mar, participaron tanto de manera presencial como telemático empresas tractoras, pymes y asociaciones del sector y del ámbito de la distribución. Así, la reunión contó con Cafés Candelas, Viña Costeira, Congalsa, Coren, Calvo Conservas, Hijos de Rivera, Jealsa Conservas Rianxeira, Vegalsa, Gadisa, Grupo Lence, Larsa (Capsa), Bodegas Martín Códax, Nueva Pescanova, Coesco Deza, Ceamsa, Dairylac, Dismark, centros tecnológicos como Anfaco-Cecopesca y el Centro Tecnológico de Investigación Multisectorial (Cetim), además de Clusaga.

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