El presidente de la Xunta participó en la presentación de la campaña Galicia etiqueta Calidad en el marco de la I Muestra de Calidad Alimentaria

Feijóo anuncia la creación del sello Galicia Calidade Alimentaria, que englobará los productos agroalimentarios con excelencia reconocida y ahondará en su promoción

Explica que este nuevo distintivo agrupará los productos con denominaciones de origen e indicaciones geográficas protegidas, marcas de garantía como Gallega 100%, las razas autóctonas y el sello PescadeRías

Avanza que en el Consello de la próxima semana se evaluarán los 37,5 M€ que la Xunta va a destinar a la incorporación de jóvenes al campo, a los planes de mejora y al desarrollo de pequeñas explotaciones

Boqueixón (A Coruña), 15 de diciembre de 2021

El presidente de la Xunta, Alberto Núñez Feijóo, anunció esta mañana la creación del sello Galicia Calidade Alimentaria que englobará productos agroalimentarios con excelencia reconocida y ahondará en su promoción.

Más al detalle, Feijóo explicó que este nuevo distintivo agrupará “lo mejor que da el país, de la mano de los productores”: los productos con denominaciones de origen e indicaciones geográficas protegidas, marcas de garantía como Gallega 100%, las razas autóctonas y el sello PescadeRías.

Lo hizo durante la presentación de la campaña Galicia etiqueta Calidad en la que la Xunta invertirá 700.000 € para divulgar el buen hacer de la gente del mar y del campo, y que se dio a conocer en el marco de la I Muestra de Calidad Alimentaria.

En ese sentido, aprovechó su intervención para poner de relieve el potencial del rural gallego, que produce el 40% de la leche de España, realiza el 50% de las talas de madera nacionales, cuenta con el 19% del ganado bovino y es referente en Europa en pesca fresca. Así como su compromiso con la excelencia que se reconoce con premios como Exceleite, las Catas de los quesos y mieles o en el mercado digital oficial en el que los productores podrán vender estas producciones, estableciendo contacto ellos mismos con el consumidor.

Al hilo de esto, Feijóo recordó que para garantizar el futuro de los productores la Xunta está impulsando medidas como la Estrategia del lácteo y del vino ya en marcha y la de la carne en la que se está trabajando; una Ley de recuperación de la tierra agraria con figuras como las aldeas modelo, los polígonos agroforestales y las agrupaciones de gestión conjunta; o un Plan forestal de Galicia hasta 2040, que aspira a movilizar 4.900 M€ entre fondos públicos y privados.

Además, avanzó que en el Consello de la próxima semana se evaluarán los 37,5 M€ que la Xunta va a destinar a la incorporación de jóvenes al campo, a los planes de mejora y al desarrollo de pequeñas explotaciones.

“El mensaje que les estamos transmitiendo es que existe un rural vivo” dijo, aludiendo también a 3 grandes iniciativas del ámbito rural que aspiran a financiarse con Fondos Next Generation: la biofábrica de fibras textiles para cerrar el ciclo de la madera, la movilización de 18.000 hectáreas de tierra a partir de los instrumentos de la Ley de recuperación y la planificación por 570 M€ de un centro para el impulso de la economía circular enfocado a la gestión de residuos agrarios y excedentes de purines, urbanos y otros.

Por último, el presidente de la Xunta puso como ejemplo del enorme potencial con el que cuenta el rural gallego al complejo de 100 ha del Pazo de Quián es, dijo, un espejo de un territorio ordenado, de un rural en el que convive la tradición y la innovación y que apuesta por la formación.

Come gallego

En el marco de la Muestra, hace falta resaltar que a las 16,30 h. de esta tarde dará comienzo el espacio Come gallego y tendrá lugar una conferencia y showcooking sobre Ecociña -una perspectiva turística de los productos de cercanías y de calidad alimentaria gallega- impartida por la directora del Centro Superior de Hostelería de Galicia, Marta Fernández.

El evento, que contará con la presencia del conselleiro del Medio Rural, José González, y del director de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria, José Luis Cabarcos, se cerrará con una degustación de productos con acompañamiento musical a las 17,30 horas.

Imágenes relacionadas