El conselleiro del Medio Rural visitó esta tarde los sumilleres del panel de este certamen, que se celebra a lo largo de la semana en el hotel compostelano Quinta da agua

La Xunta destaca que las catas de los quesos y de las mieles ponen en valor la excelencia de estas producciones en particular y de las del campo gallego en general

José González destacó la profesionalidad del panel de cata de este concurso, formado por un total de 14 expertos, que elegirán totalmente a ciegas a los mejores quesos y mieles de Galicia en esta edición

En estas catas de los quesos participan 30 queserías de las cuatro denominaciones de origen protegido con 51 muestras y en la de las mieles concursan 25 industrias, que inscribieron 43 mieles en las categorías de monoflorales, multiflorales y miel de bosque, nueva este año

Santiago de Compostela, 2 de diciembre de 2021

El conselleiro del Medio Rural, José González, acompañado por el director de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria, José Luis Cabarcos, visitó esta tarde los sumilleres de la denominación de origen protegido Queso tetilla en el marco de la XXIV Cata de los Quesos de Galicia, que se desarrolla en el hotel compostelano Quinta da agua a lo largo de esta semana.

En esta visita, el conselleiro destacó la profesionalidad del panel de cata de este concurso, integrado por prestigiosos expertos, entre los que hay docentes, ingenieros agrícolas, especialistas en el sector lácteo y representantes de la distribución alimentaria. Además, José González se refirió a la “extraordinaria calidad” de los quesos gallegos amparados con denominaciones de origen (San Simón da Costa, Cebreiro y Arzúa-Ulloa, además de Tetilla) y, por extensión, de todas las producciones agroalimentarias gallegas que cuentan con sellos de calidad diferenciada. Añadió que esta excelencia se pone de manifiesto también con el “altísimo nivel” de las 51 muestras de 30 queserías participantes en este certamen.

El conselleiro hizo extensivo este reconocimiento a las 25 industrias de miel gallega que inscribieron un total de 43 registros en las categorías de monoflorales, multiflorales y miel de bosque, para competir en la XX Cata de las Mieles de Galicia, que también se celebra esta semana en Santiago. En esta línea, González destacó que esta última categoría -miel de bosque- se estrena este año en la cata oficial, tras la modificación del pliego de condiciones de la Indicación Geográfica Protegida en el pasado año, y viene a enriquecer -indicó- el propio concurso.

Este certamen agroalimentario está organizado por la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria, dependiente de la Consellería de Medio Rural, en colaboración con los diferentes consejos reguladores de la Indicación Geográfica Protegida Miel de Galicia y de las cuatro denominaciones de quesos de Tetilla, Arzúa-Ulloa, San Simón da Costa y Cebreiro.

Anonimato de las muestras

El proceso se desarrolla en la modalidad de cata “a ciegas”, que consiste en que los sumilleres desconocen en todo momento a qué elaborador pertenece el producto que están evaluando. Para conseguir eso, la organización estableció un sistema de identificación que garantiza el anonimato de las muestras durante todo el proceso, de manera que los quesos y mieles premiados no se conocerán hasta el día de la entrega de los premios, evento ya consolidado en el calendario gastronómico gallego.

En relación con el panel de cata -formado por 14 expertos, siete por los quesos y siete por las mieles-, se elaboró de acuerdo con las propuestas de los consejos reguladores y del sector bajo la supervisión de la Consellería de Medio Rural. Para la selección de los especialistas se tuvieron en cuenta criterios como su formación; conocimiento en el sector; experiencia en catas; representación de asociaciones de restauradores y sumilleres; o relacionados con las secciones de gastronomía de distintos medios de comunicación gallegos y estatales, y miembros del panel de cata de los consejos reguladores.

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