El director de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria, José Luis Cabarcos, inauguró esta mañana el certamen, que se desarrollará en Santiago hasta el próximo viernes

Comienzan las catas de las mieles y de los quesos de Galicia que organiza la Xunta con los consejos reguladores

En el concurso de los quesos participarán un total de 30 queserías pertenecientes a las cuatro denominaciones de origen protegido con 51 muestras

En la cata de las mieles competirán 25 industrias, que registraron un total de 43 mieles en las categorías de monoflorales, multiflorales y miel de bosque, siendo esta última categoría una novedad en el certamen

Dos paneles de cata formados por 7 expertos cada uno serán los encargados de elegir totalmente a ciegas los mejores quesos y mieles de Galicia

Santiago de Compostela, 1 de diciembre de 2021

El director de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria, José Luis Cabarcos, inauguró esta mañana en el compostelano hotel Quinta da auga la XX Cata de las Mieles de Galicia y la XXIV Cata de los Quesos. Este evento agroalimentario está organizado por dicha agencia, dependiente de la Consellería de Medio Rural, en colaboración con los diferentes consejos reguladores de la Indicación Geográfica Protegida Miel de Galicia y de las cuatro denominaciones queserías de Tetilla, Arzúa-Ulloa, San Simón da Costa y Cebreiro.

En este acto, José Luis Cabarcos destacó la calidad contrastada y el prestigio conseguido por estas producciones agroalimentarias gallegas en particular y por todas las amparadas por consejos reguladores de denominaciones de origen e indicaciones geográficas protegidas en nuestra comunidad, así como el alto nivel de todas las muestras participantes en la edición de este año.

En las catas competirán, entre hoy y el próximo viernes, un total de 30 queserías pertenecientes a las cuatro denominaciones de origen protegido con 51 muestras distribuidas entre a DOP Queso tetilla, DOP Arzúa-Ulloa y la categoría Arzúa-Ulloa curado, DOP San Simón da Costa y DOP Cebreiro en las categorías fresco y curado.

Miel de bosque

En lo que alcanza a las mieles, concursarán 25 industrias, que inscribieron un total de 43 mieles en las categorías de monoflorales, multiflorales y miel de bosque. Esta última categoría se estrena este año en la cata oficial, tras la modificación del pliego de condiciones de la Indicación Geográfica Protegida en el pasado año. Su espectro polínico se corresponde con las plantas características de la vegetación gallega, destacando la presencia del castaño, las silveras, los tojos o las gestas.

El concurso, como viene siendo habitual, se hará bajo la modalidad de cata “a ciegas”, que consiste en que los sumilleres desconocen en todo momento a que elaborador pertenece el producto que están evaluando. Para conseguir eso, la organización estableció un sistema de identificación que garantiza el anonimato de las muestras durante todo el proceso, de manera que los quesos y mieles premiados no se conocerán hasta el día de la entrega de los premios, evento ya consolidado en el calendario gastronómico gallego.

En cuanto al panel de cata -integrado por 14 expertos, siete por los quesos y siete por las mieles-, este se conformó de acuerdo con las propuestas de los consejos reguladores y del sector bajo la supervisión de la Consellería de Medio Rural. Para la selección de los expertos se tuvieron en cuenta criterios como su formación; conocimiento en el sector; experiencia en catas; representación de asociaciones de restauradores y sumilleres; o relacionados con las secciones de gastronomía de distintos medios de comunicación gallegos y estatales, y miembros del panel de cata de los consejos reguladores.

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