El conselleiro del Medio Rural visitó una explotación cárnica en Montederramo y se reunió con ganaderos de la comarca

La Xunta impulsa la Estrategia de la carne para fomentar este sector clave dentro del campo gallego y para poner en valor sus producciones

José González explicó que esta planificación persigue crear riqueza y oportunidades en los espacios rurales, generar valor añadido en la cadena de valor, incentivar el consumo de carne, impulsar el relevo generacional en las explotaciones y promocionar la carne gallega

Recordó otras medidas de apoyo al sector, como las ayudas directas o el canal alternativo Mercaproximidade, para hacer frente a la pandemia, así como el plan de pastos, la Ley de recuperación de la tierra o la formación empresarial a los ganaderos

Señaló que desde el Gobierno gallego “llevamos ya tiempo trabajando en la defensa de la necesidad de que se implante de forma específica y fuerte la prohibición de venta a pérdidas” y reclamó “más valentía” al Gobierno Central en la implantación de esta medida

Montederramo (Ourense), 23 de noviembre de 2021

La Xunta impulsa la Estrategia de dinamización del sector de la carne de Galicia para fomentar, promocionar y desarrollar esta área estratégica dentro del campo de nuestra comunidad. Así lo trasladó hoy el conselleiro del Medio Rural, José González, en la localidad ourensana de Montederramo, a donde acudió para visitar una explotación cárnica y para reunirse con ganaderos del sector en la comarca.

En este acto, José González insistió en manifestar el apoyo decidido del Gobierno gallego a este ámbito productivo en particular y al sector primario en general. En el caso concreto de la carne, el conselleiro explicó que su departamento puso en marcha dicha estrategia sectorial precisamente para avanzar hacia una producción sostenible, respetuosa con el medio ambiente, que apueste por el bienestar animal y que genere riqueza y oportunidades en los espacios rurales. También, recordó, con el fin de mejorar el nivel de transformación de la industria cárnica gallega y de generación de valor añadido en todos los eslabones de la cadena.

Otro objetivo de esta estrategia pasa, según indicó González, por aumentar el peso de las marcas de calidad en la transformación y comercialización del producto, así como por incentivar el consumo de carne y por mejorar el ecosistema de investigación, innovación y formación dentro del sector. El impulso al relevo generacional en las explotaciones y a la promoción de la carne gallega son otras de las finalidades que se persiguen con esta planificación, remarcó el conselleiro.


Medidas de apoyo al sector

 

Por otra parte, el titular de Medio Rural recordó las diferentes medidas puestas en marcha por la Xunta a favor de este sector en particular y de las producciones primarias gallegas en general. Así, se refirió al canal Mercaproximidade, creado durante la pandemia como alternativa para favorecer la comercialización de los productos primarios a través de las principales cadenas de distribución.

El conselleiro puso en valor, además, las ayudas directas al sector de la carne. Unas aportaciones para sufragar parte de sus pérdidas por la covid-19 en el período del confinamiento y mientras la hostelería y la restauración estuvieron cerradas, y en este sentido recordó que un total de 4.621 ganaderos gallegos – entre ellos el titular de la explotación visitada hoy en Montederramo – recibieron cerca de siete millones de euros por este concepto.

En este contexto, José González destacó también la Ley de recuperación de la tierra agraria como una medida normativa que persigue dotar de base territorial a los agricultores, ganaderos y silvicultores y que tendrá una positiva incidencia en particular en el vacuno de carne. Así, añadió, estos ganaderos, que ya están asentados en el territorio y que demandan más superficie, contribuyen al sostenimiento medioambiental del espacio rural y también a la lucha contra los incendios forestales.

En parecidos términos, el conselleiro mencionó también el plan de pastos de Galicia, que beneficia especialmente este sector. Un plan que – destacó – supondrá una inversión, en el conjunto de Galicia, de alrededor de 9,5 millones de euros para actuar en una superficie de unas 2.250 hectáreas. Y precisamente recordó que uno de los pasteros desarrollados en la primera fase de este plan, ya finalizada, se localiza en este municipio ourensano y abarca una extensión de 34 hectáreas en montes de la Pena do Outeiro y Santiago da Medorra.

El fomento de la profesionalización en el sector ganadero es otro de los ámbitos de trabajo de la Xunta, según recordó González, quien puso en valor, en ese sentido, los distintos cursos Ganaderos 20_30 organizados por Medio Rural y en los que ya participaron cerca de 80 profesionales de este ámbito productivo.

Precios justos

En otro orden de cosas, en relación con los precios de la producción primaria, el conselleiro insistió en la necesidad de conseguir un retorno justo para los productores por su labor, que cubra los costes de producción y más un margen de beneficio. Reclamó de nuevo un mayor compromiso por parte del Gobierno Central en esta materia, dentro de sus competencias, y recordó que esta demanda ya se le trasladó en varias ocasiones al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación por parte de la Xunta.

Así, recordó que desde el Gobierno gallego “llevamos ya tiempo trabajando en la defensa de la necesidad de que se implante de forma específica y fuerte la prohibición de venta a pérdidas”. En este sentido, recordando la reciente aprobación de la ley de la cadena alimentaria, volvió a reclamar mayor valentía al Gobierno Central “en la implantación de esta prohibición”. También insistió en pedir a Madrid el establecimiento de controles “que permitiesen garantizar esa prohibición de venta a pérdidas” de manera eficaz, advirtiendo que desde la Xunta “vamos a seguir” en esta misma línea de trabajo.

Además, el conselleiro remarcó que Galicia está haciendo sus deberes en esta cuestión y que ahora le toca al Estado cumplir con su trabajo, para asegurar la viabilidad de las explotaciones agrarias en general y de las cárnicas en particular.

Por último, tras visitar esta explotación de vacuno de carne, José González -que estuvo acompañado por el director general de Ganadería, Agricultura e Industrias Agroalimentarias, José Balseiros, se reunirá con integrantes de la asociación de ganaderos del Macizo central – Agromacen.

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