La Xunta participa en la celebración del Día de Portugal dentro del Salón Internacional de Turismo Gastronómico Xantar

La directora de Turismo de Galicia, Nava Castro, acompañó a los representantes turísticos portugueses y de las cofradías gastronómicas en la jornada que esta feria gastronómica dedica al país vecino

Ourense, 4 de noviembre de 2021

La directora de Turismo de Galicia, Nava Castro, puso hoy en valor en el Salón Internacional de Turismo Gastronómico Xantar, el peso, la influencia y las relaciones que unen Galicia con Portugal como primer mercado emisor tanto de viajeros como de peregrinos y cuyos “flujos turísticos están siendo fundamentales en este proceso de recuperación de la crisis sanitaria”.

Nava Castro, que hoy participó junto con el delegado territorial de la Xunta en Ourense, Gabriel Alén, en el Día de Portugal que Xantar dedica al país vecino, recordó que existen recursos naturales, como el río Miño que permiten ahondar en el desarrollo de productos turísticos conjuntos vinculados con su navegabilidad, o como los parques naturales Peneda Gêres-Xurés y la red de cicloturismo Eurovelo.

Sin embargo, la directora de Turismo de Galicia destacó el Camino de Santiago como nexo y elemento compartido más importante, ya que “dos de cada diez peregrinos que llegaron a Galicia lo hicieron a través del Camino Portugués y el Camino Portugués de la Costa”, añadió Nava Castro.

Así, según manifestó la responsable de Turismo de Galicia, la cifra de peregrinos que escogieron una de estas dos rutas fue de 40.000 personas.

Por otra parte, Nava Castro aprovechó su intervención en el Día de Portugal en Xantar para felicitar al Instituto de Desarrollo Económico de Ourense, INORDE, como impulsor de distintos proyectos turísticos y colaborador con otros promovidos por la Xunta como los Trenes turísticos de Galicia, que este año volvieron a registrar una ocupación de cerca del cien por cien.

La directora de Turismo de Galicia también exaltó el éxito del Salón Internacional de Turismo Gastronómico Xantar, que este año llega a la su vigésimo segunda edición para volver a reunir lo mejor de la gastronomía, no solo gallega sino también nacional e internacional “volviendo  a demostar su capacidad de convocatoria y el impulso de la gastronomía gallega, que constituye un pilar fundamental de la estrategia turística de la comunidad y es la carta de presentación de Galicia ante el viajero y el peregrino”, según manifestó Nava Castro.

Una gastronomía –añadió la directora de Turismo de Galicia- que este año mira hacia los Caminos de Santiago, en plena celebración del Año Santo y que desde la Xunta también se promueve a través de iniciativas como Écociña, con la que se ponen en valor los productos de proximidad y la necesidad de hacer una cocina más sostenible y que ya cuenta con 120 establecimientos adheridos que trabajan en propuestas culinarias más responsables con el entorno y con menos huella de carbono.

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