La Xunta apuesta por la calidad diferenciada que ofrecen la agricultura y la ganadería ecológicas para aumentar la rentabilidad del sector agroalimentario

José Luis Cabarcos hizo hincapié en el valor que presentan en el mercado la leche o la carne ecológicos, dado que cada vez más consumidores se interesan por una manera de producir más sostenible y respetuoso con el medio ambiente

Al tiempo, apuntó a las posibilidades que ofrecen los distintos mecanismos de movilización de la Ley de recuperación de la tierra agraria de Galicia, para generar actividad agraria rentable con orientación ecológica

Recordó que la Xunta destinó este año 600.000 euros a los consejos reguladores de los sellos de calidad gallegos para apoyar su funcionamiento y otros 200.000 € para la nueva participación en regímenes de calidad, con un total -en este caso- de 711 beneficiarios
 

Lugo, 25 de octubre de 2021

La Xunta apuesta por la calidad diferenciada que ofrecen la agricultura y la ganadería ecológicas como vía para aumentar la rentabilidad del sector agroalimentario gallego. Así lo destacó el director de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria (Agacal), José Luis Cabarcos, que clausuró hoy un curso convocado en Lugo para animar a la incorporación a la producción ecológica, como parte de una serie de iniciativas formativas impulsadas en colaboración con el Consejo Regulador de la Agricultura Ecológica de Galicia (Craega).

Así, el director de la Agacal puso en valor esta manera de producir más sostenible y respetuoso con el medio ambiente que cada vez cuenta con más aceptación en el comprado, a través de productos como la leche o la carne ecológicos. En esa línea, recordó las posibilidades que ofrecen los distintos instrumentos de la Ley de recuperación de la tierra agraria de Galicia -nombradamente, las aldeas modelo, los polígonos agroforestales y las agrupaciones de gestión conjunta- para promover nueva actividad agraria rentable, en este caso, con orientación ecológica.

En el marco del apoyo de la Xunta a las producciones agroalimentarias gallegas de calidad, José Luis Cabarcos recordó también que este año se destinaron 600.000 euros a asegurar el funcionamiento de los consejos reguladores de las denominaciones de origen y de las indicaciones geográficas protegidas de la comunidad, para apoyar sus funciones como garantizas del control, de la certificación y de la promoción de estas producciones. Asimismo, se consignaron 200.000 euros para sufragar la nueva participación de agricultores y ganaderos en regímenes de calidad, contabilizándose un total de 711 beneficiarios a los que les serán abonados los costes fijo ocasionados por las pertinentes inscripciones, así como la cuota anual de participación, durante un período máximo de cinco años.

Organizado precisamente por la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria, el curso celebrado hoy en el edificio multiusos de la Xunta en Lugo tenía como objetivo proporcionar nociones básicas para afrontar los retos de la producción ecológica en los distintos tipos de explotación. Así, en el programa constaban contenidos sobre la certificación ecológica, sobre la inscripción en el Craega y sobre la normativa y aspectos técnicos a tener en cuenta, así como sobre las ayudas a las que pueden optar los productores con este tipo de orientación.

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