El director de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria visitó hoy el certamen y recibió en el espacio institucional de Galicia el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación

La Xunta ensalza y promociona en Gourmets la riqueza y la calidad de los productos gallegos del campo y del mar

Hasta 61 empresas participan, bajo el paraguas de promoción de la Xunta, en este evento de referencia para los productos delicatessen a nivel europeo

La conselleira del Mar, Rosa Quintana, visitará la feria el miércoles para apoyar a las empresas gallegas del ámbito marítimo-pesquero que asisten a este evento, en el que la Consellería cuenta con un espacio de 378 m2 y alberga 24 entidades de la cadena mar-industria

Madrid, 18 de octubre de 2021

Galicia tiene una presencia destacada en la 34º edición de la feria internacional de alimentación y bebidas de calidad Gourmets, que se inició esta mañana en Madrid y que se prolongará hasta el próximo jueves, día 21. El director de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria, José Luis Cabarcos, estuvo hoy en el certamen para apoyar la labor de promoción que desarrollan las 37 empresas agroalimentarias gallegas presentes. El responsable de la Agacal fue además el encargado de recibir el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, en el espacio institucional de Galicia.
En este contexto, José Luis Cabarcos destacó la extraordinaria calidad de las producciones alimentarias gallegas, tanto del mar como de la tierra, así como su proyección y el prestigio conseguido en los principales mercados nacionales e internacionales. Algo que, añadió, se debe a la profesionalidad y al compromiso del sector y también al esfuerzo coordinado de la Xunta en materia de promoción y de fomento de la calidad diferenciada.
Precisamente las consellerías del Mar y del Medio Rural tienen su respectiva área expositiva en este certamen. Así, el departamento que dirige Rosa Quintana cuenta con un espacio de 378 m2 de superficie en el que acoge 24 empresas de la cadena mar-industria y que dispone de un aula de degustaciones en la que se muestran los beneficios de los productos del mar de Galicia, como los procedentes de la pesca artesanal y amparados por el sello de calidad pescadeRías. También se promocionan la Denominación de Origen Protegido Mejillón de Galicia, las conservas de pescados y mariscos y los productos del mar ecológicos y de organizaciones de productores, entre otros. La propia titular de la Consellería ha previsto visitar la feria el próximo miércoles, día 20, para apoyar el trabajo de las empresas gallegas del ámbito marítimo-pesquero que asisten la este evento.
Esta difusión se realiza bajo el paraguas de la campaña GALICIA SABE AMAR, que incide en la importancia de consumir los productos del mar y en la gran variedad de pescados y mariscos de la máxima calidad que el complejo mar-industria de Galicia pone a disposición de la ciudadanía. Esta labor de promoción de la calidad y de los recursos del mar gallego también se realiza a través del espacio dedicado al ámbito marítimo-pesquero que cuenta con elementos y estructuras que recrean motivos relacionados con el mundo del mar y de los muelles.
Por su parte, la Consellería de Medio Rural -a través de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria (Agacal)- participa con un puesto de 414 m2 de superficie en el que acoge un total de 37 empresas agroalimentarias. Así, 15 expositores son de bodegas y otros 22 de representantes del sector del vino, carne, queso, miel, productos transformados y repostería, entre otros. En los diferentes espacios se dan a conocer estos productos con la celebración de diversas catas y degustaciones. También están presentes diferentes consejos reguladores.

34 edición de Gourmets

Esta edición número 34 de Gourmets cuenta con más de 1.500 empresas expositoras, que hacen promoción de más de 37.000 productos. Están programadas más de 800 actividades y se espera la visita de unas 70.000 personas, que podrán recorrer un espacio de 47.000 m2. Este salón está considerado como el principal evento europeo dedicado a los productos delicatessen y constituye una referencia para todos los profesionales de la industria de la alimentación, de las bebidas y de la gastronomía.

Imágenes relacionadas