El director de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria (Agacal) inauguró de manera oficial el curso 2021-2022 en los CFEA acudiendo a la apertura en el de Becerreá

La Xunta anima a la juventud gallega a aprovechar las oportunidades laborales y de emprendimiento que ofrecen ámbitos como el forestal o el agroalimentario

José Luis Cabarcos hizo especial hincapié en las posibilidades que presentan los productos gallegos de cercanías y de calidad, cada vez más demandados en el mercado y distinguidos con sellos como el de artesanía alimentaria en el que se sigue trabajando

También aludió a las figuras de puesta en valor que recoge la Ley de recuperación de la tierra agraria, como las aldeas modelo o los polígonos agroforestales, que apuestan por crear actividad económica para fijar población en el rural y anticiparse a los fuegos

Becerreá (Lugo), 20 de septiembre de 2021

El director de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria (Agacal), José Luis Cabarcos, acudió hoy a la apertura del curso 2021-2022 en el Centro de Formación y Experimentación Agroforestal (CFEA) de Becerreá, donde puso de relieve que la Xunta ofertó 271 plazas nuevas en los ciclos medios y superiores existentes en estos centros. En su intervención, el director de la Agacal quiso animar a la juventud gallega a apostar por este tipo de formación, haciendo especial hincapié en las posibilidades laborales y de emprendimiento que ofrecen ámbitos como el forestal o lo de la producción agroalimentaria de calidad.
En esa línea, José Luis Cabarcos tuvo palabras de reconocimiento para la labor que hay detrás de cada uno de los 36 productos gallegos distinguidos con sellos de calidad, añadiendo que se continúa ahondando en esta vía diferenciadora con marcas nuevas como la de artesanía alimentaria, en la que se sigue trabajando. Apuntó que estas producciones destacadas por sus extraordinarias cualidades son cada vez más demandadas en el mercado, por consumidores cada vez más exigentes y concienciados con cuestiones como el cuidado del medio ambiente o el bienestar animal.
Asimismo, el director de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria se refirió a las oportunidades de creación de actividad económica que presenta la Ley de recuperación de la tierra agraria, con instrumentos como las aldeas modelo, los polígonos agroforestales o las agrupaciones y actuaciones de gestión conjunta. Unos instrumentos -dijo- que contribuyen a dinamizar el territorio fijando población en el rural, al tiempo que permiten avanzar en la anticipación a los incendios forestales al ejercer de cortafuegos naturales frente a la lumbre.

Plan de formación

La Consellería de Medio Rural cuenta con seis centros de formación agraria gestionados por la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria (Agacal), donde este curso se consolidan sus distintos ciclos medios y superiores con 271 plazas nuevas. En el caso del CFEA de Becerreá, donde estuvo hoy el director de la Agacal, este año se ofertaron una veintena de plazas en el grado medio en aprovechamiento y de conservación del medio natural y otras 22 en el grado superior en gestión forestal y del medio natural. Echando la vista atrás, cabe destacar que -desde el curso 2016/17- un total de 1.886 alumnos recibieron formación reglada en alguno de los CFEA de la Consellería de Medio Rural.
En cuanto a la formación continua, hace falta señalar que -desde el año 2016- un total de 22.494 personas recibieron esta formación organizada por la Agacal, más de 2.700 de ellas el año pasado. Así, este año se prevén más de 600 acciones con un presupuesto superior al millón de euros, orientadas principalmente a la mejora de la competitividad de los productores primarios a través de sistemas de calidad, del valor añadido o de la promoción en mercados locales, así como a la mejora de los resultados económicos de las explotaciones.

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