La Xunta aboga porque Conta Láctea sea reconocida como fuente de datos de consulta pública para permitir su uso como referente en la negociación de los precios

Los directores generales de Ganadería, Agricultura e Industrias Agroalimentarias y de Defensa del Monte respondieron varias preguntas en la Comisión 7ª del Parlamento

Santiago de Compostela, 17 de septiembre de 2021

La Xunta aboga porque la aplicación de cálculo de costes Cuenta láctea, puesta en marcha por el Gobierno gallego, sea reconocida como una fuente de datos de consulta pública conforme a la normativa vigente para permitir su utilización como referente en la negociación de los precios de la leche. Así lo defendió esta mañana en el Parlamento el director general de Ganadería, Agricultura e Industrias Agroalimentarias, José Balseiros, en respuesta a una pregunta sobre este asunto en la Comisión 7.ª

El director general explicó los objetivos y la funcionalidad de esta aplicación informática, que nació hace poco más de un mes. Así, señaló, la principal finalidad de Conta Láctea es mejorar la gestión económica de las explotaciones y también la capacidad negociadora de los ganaderos ante de los primeros compradores de leche.

Para eso, la aplicación -creada al amparo de la Estrategia de dinamización del sector lácteo- permite, entre otras cosas, controlar las inversiones y los costes de producción y concretar cuanto cuesta producir un litro de leche y -lo más importante- a que precio se puede vender. Además, otras ventajas que ofrece son, por ejemplo, el hecho de ser gratuito, tener un acceso sencillo vía web, uno manejo muy intuitivo y la posibilidad que aporta de emitir una cuenta de resultados completa y un informe con los resultados obtenidos. Este informe está pensado, precisamente, para emplearse por parte de los ganaderos como elemento de negociación de su contrato con la industria, de tal manera que el precio percibido por la leche, de acuerdo con la legislación, no pueda ser inferior a su coste de producción.

Por otra parte, el director general informó también a la Cámara sobre el Plan de pastos de Galicia. Esta iniciativa, indicó, contempla actuaciones en varias fases por un importe global de casi 9,5 millones de euros en más de 2.400 hectáreas de 68 montes vecinales. El total de pasteros finalizados y previstos asciende a 71.

José Balseiros destacó que la primera fase del plan finalizó ya a comienzos de este año y que actualmente se está ejecutando la segunda, estando prevista su finalización en los primeros meses de 2022. Con ambas, hoy en día ya están ejecutadas o comprometidas actuaciones en 40 pasteros, con una superficie de cerca de 1.500 hectáreas y con una inversión de más de 5 millones de euros.

El principal objetivo de este plan de pastos, que se desarrolla en terrenos de montes vecinales al contado común, es aumentar la superficie disponible para las ganaderías existentes o de nueva implantación, de forma que puedan incrementar su base territorial, al tiempo que se incide en la prevención de los incendios forestales. Otras ventajas que ofrece son las de mejorar la viabilidad de las explotaciones, así como el bienestar de los animales, mejorar los ecosistemas agroforestales e impulsar la gestión de las comunidades de montes, al poner parte de su superficie en producción, tal y como explicó el director general.

Lucha contra los incendios

Por su parte, el director general de Defensa del Monte, Manuel Rodríguez, incidió en la necesidad de evaluar series estadísticas históricas para poder adoptar, con fundamento, decisiones relacionadas con la mejora de la operatividad del personal y de los medios de lucha contra el fuego. En este sentido, recordó que los dos últimos ejercicios (2019 y 2020) se caracterizaron por la tendencia a la baja tanto del número de incendios como de la superficie afectada, con respecto a la serie histórica desde 1989.

Por último, sobre la probabilidad de que se produzcan incendios en ese área, insistió en que, analizada la causalidad de la gran mayoría de estos fuegos, esa posibilidad está ligada a la intencionalidad. En esta línea, reclamó una mayor sensibilización, por parte de la población, a la hora de luchar contra este problema.