La Xunta impartirá en la carretera una formación sobre maduración, recolección, manipulación y mecanización de la manzana de sidra en ecológico

Organizada por la Oficina Agraria Comarcal de la localidad, esta iniciativa está programada para desarrollarse en el Nuevo Mercado entre el lunes 13 y el viernes 17

La formación se impartirá en A Estrada al ser un ayuntamiento que destaca por su cultivo de manzana de sidra en ecológico, con una producción actual de alrededor de 100 hectáreas que tiene previsión de incrementarse

Durante 16 horas de formación, el objetivo es mejorar las técnicas de producción y reducir los costes para aumentar la rentabilidad de los cultivos

Santiago de Compostela, 9 de septiembre de 2021

La Consellería de Medio Rural, a través de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria (Agacal), ha previsto impartir la semana que viene en A Estrada un curso sobre maduración, recolección, manipulación y mecanización de la manzana de sidra en ecológico. Organizado por la Oficina Agraria Comarcal (OAC) de esta localidad pontevedresa, está programado para desarrollarse en el Nuevo Mercado entre el lunes 13 y el viernes 17.
La formación se impartirá en A Estrada al ser un ayuntamiento que destaca por su cultivo de manzana de sidra en ecológico, con una producción actual de alrededor de 100 hectáreas que tiene previsión de incrementarse. Asimismo, este municipio pontevedrés cuenta con una amplia tradición en la elaboración de sidra, con una mayoría de los productores integrados en la cooperativa Ullama, que tiene más de 60 socios dedicados a la producción de manzana en ecológico.
El objetivo de esta acción, que se impartirá en horario de tarde a lo largo de 16 horas de formación, es mejorar las técnicas de producción de manzana de sidra y enfocarlas al cultivo ecológico, así como la mecanización con el objetivo de reducir costes para aumentar la rentabilidad de los cultivos. En concreto, en el programa constan contenidos sobre la producción y la comercialización de la manzana de sidra, su aprovechamiento industrial, su maduración, su recolección y transporte y su proceso de elaboración.
Por último, el viernes 17 está prevista una visita al campo de ensayo de Maeloc, donde se explicará todo el proceso de maduración, recolección, manipulación y mecanizado de la manzana de sidra en ecológico. Asimismo, se realizará una práctica con maquinaria de vareado portátil, vareado adaptado al tractor y recolección mecanizado.
Hace falta apuntar que este tipo de acciones están dirigidas en general a cualquier persona vinculada profesionalmente con los sectores productivos relacionados con la agricultura, ganadería, industria agroalimentaria y cadena forestal-madera, así como a jóvenes del medio rural gallego y a personas con expectativas de incorporación al sector.
La Agacal, a través de la formación no reglada y dentro del Plan de formación continua 2021, pretende contribuir a la consecución del aumento de la competitividad del sector agrícola y forestal tanto a nivel técnico como económico mediante la oferta de cursos como este.
Hace falta recordar que la Consellería de Medio Rural cuenta con un plan de acciones formativas y de transferencia para este año 2021 que puede consultarse en el siguiente enlace: https://ovmediorural.xunta.gal/gl/consultas-publicas/accions-formativas. Precisamente en esta página puede encontrarse el referido curso de A Estrada y descargar las solicitudes de asistencia correspondientes, que deberán remitirse cubiertas a la dirección electrónica paula.barciela.alonso@xunta.gal. Los interesados en asistir podrán solicitar cualquier información adicional llamando al teléfono 886159347.