Galicia reunirá a varios expertos para poner en valor los beneficios de la dieta atlántica con los productos del mar como protagonistas

La próxima semana, Santiago de Compostela y Ribeira acogerán el I Foro de Fomento de Consumo de Pescado, Alimentación Saludable y Sostenible en la Dieta Atlántica, DIETLÁNTICA en el que participarán profesionales del mundo sanitario, nutricional, educativo y gastronómico como el cardiólogo Guillermo Aldama y la chef y Estrella Michelín, Lucía Freitas

La primera jornada arrancará el próximo lunes a las 10:00 de la mañana en el Aula Magna del Edificio Docente Novoa Santos y estará relacionada con el ámbito sanitario y nutricional

La segunda parte se celebrará el próximo martes en la lonja de Ribeira a partir de las 16:00 horas y se centrará en cuestiones vinculadas con la gastronomía y con la divulgación de una producción sostenible

Las dos jornadas del foro se podrán seguir de manera gratuita vía streaming a través de la web https://fundaciondietatlantica.com/forodietlantica/ en la que las personas interesadas podrán encontrar todos los detalles sobre este evento e indicaciones de cómo registrarse

Santiago de Compostela, 9 de septiembre de 2021

La Xunta de Galicia y la Universidad de Santiago de Compostela junto con la Fundación Dieta Atlántica organizan el I Foro de Fomento de Consumo de Pescado, Alimentación Saludable y Sostenible en la Dieta Atlántica, DIETLÁNTICA, que se celebrará el próximo lunes 13 de septiembre en Santiago de Compostela y el martes 14 de septiembre en Ribeira. El objetivo de este evento, que citará a varios expertos del mundo sanitario, nutricional, educativo y gastronómico, es poner en valor los beneficios de la dieta atlántica en la que se le da un gran protagonismo a los productos del mar.
El foro se dividirá en dos partes y arrancará el próximo lunes a las 10:00 de la mañana en el Aula Magno del Edificio Docente Novoa Santos, al lado del Complejo Hospitalario Universitario de Santiago (CHUS). Esta primera jornada estará más relacionada con el ámbito sanitario y nutricional y será moderada y presentada por el endocrinólogo de la Unidad de Obesidad del grupo HM hospitales y vicepresidente de la Fundación Dieta Atlántica de la USC, Felipe Casanueva.
En ella se debatirá sobre la influencia del pescado en la salud de la población infantil, adolescente y de las personas adultas y mayores, así como de la relación entre el pescado y la salud cardiovascular. Para abordar estas cuestiones contará con la pediatra, profesora titular de Pediatría y presidenta del comité científico de la Fundación Dieta Atlántica de la USC, Rosaura Leis; el cardiólogo del Complejo Hospitalario Universitario de A Coruña (Chuac), Guillermo Aldama, y el médico epidemiólogo, catedrático y director del departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública en la Universidad Autónoma de Madrid, Fernando Rodríguez-Artalejo. Esta primera parte finalizará con un turno de preguntas y debate.
La segunda jornada de este evento será el martes, tendrá como escenario el salón de actos de la lonja de Ribeira y comenzará a las 16:00 horas. En ella se tratarán diferentes cuestiones relacionadas con la gastronomía y con la divulgación de una producción sostenible. Se debatirá sobre el papel del pescado en la gastronomía atlántica, los beneficios nutricionales de los productos del mar y su rol en la prevención de enfermedades crónicas. También se hablará sobre la captura sostenible de estos productos.

Con ese objetivo esta parte, que estará moderada por Rosaura Leis, contará con la chef de la Tafona y Estrella Michelín, Lucía Freitas; el catedrático de bioquímica de la Universidad de Granada y presidente de la Fundación Iberoamericana de Nutrición, Ángel Gil, y con el catedrático de Ingeniería Química de la USC y también miembro de la Fundación Dieta Atlántica, Gumersindo Feijóo. A continuación habrá un turno de preguntas y debate y la jornada finalizará con una visita a la lonja de Ribeira, así como con una degustación para los asistentes.

Seguimiento del foro

Las dos jornadas del foro se podrán seguir de manera gratuita vía streaming a través de la web https://fundaciondietatlantica.com/forodietlantica/ en la que las personas interesadas podrán encontrar todos los detalles sobre este evento, como el programa, información sobre los participantes e indicaciones para inscribirse.
Además para la primera jornada hay la posibilidad de asistir de manera presencial, previa inscripción en el apartado registro de la web anterior, pues por cuestiones de aforo relacionadas con la situación de la pandemia hay un número limitado de plazas que se asignarán por orden de inscripción. La segunda jornada, la de Ribeira, contará con un acceso mucho más limitado también por razones de aforo, por lo que solo podrá seguirse en línea a través del canal de Youtube de la Fundación Dieta Atlántica.