El director de la Agacal participó esta mañana en la jornada de presentación de resultados del experimento gallego FIE 23, en el marco del proyecto europeo SmartAgriHubs

La Xunta destaca los avances para la mejora de la producción láctea conseguidos al amparo de un proyecto gallego liderazgo por el CIAM

En concreto, se trabaja en la eficiencia para la producción de forraje, en la mejora del uso de los recursos de las explotaciones, en la monitorización y en el manejo de las operaciones y condiciones en las cortes y en la toma de decisiones integrando múltiples fuentes de datos

El objetivo final es poner la disposición de los ganaderos y cooperativas productos y servicios que los ayuden a aumentar la rentabilidad de sus granjas de vacuno de leche

En el proyecto liderado por el Centro de Investigaciones Agrarias de Mabegondo también participa el Campus Terra de la Universidad de Santiago de Compostela, la empresa Gradiant y las pymes Monet Viticultura, Seragro, Elmega, 3edata y Alltech Spain
 

Castro de Rei (Lugo), 8 de septiembre de 2021

El director de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria (Agacal), José Luis Cabarcos, participó esta mañana en la inauguración de la jornada de presentación de resultados y de actividades de demostración del experimento gallego FIE 23, coordinado por el Centro de Investigaciones Agrarias de Mabegondo (CIAM) al amparo del proyecto SmartAgriHubs, que persigue mejorar la cadena temprana de producción láctea. En concreto, esta iniciativa europea busca incidir en la producción de forrajes, en la mezcla y manejo de alimentos, en las operaciones en cortes y en la gestión de la información de la explotación, aprovechando los beneficios que aportan las tecnologías digitales y de datos.


En su intervención, el director de la Agacal destacó que en el marco del experimento gallego se llevaron a cabo acciones novedosas como la utilización de imágenes multiespectrales procedentes de vuelos con drones y sensorización para predecir el rendimiento y calidad de forrajes como el maíz, contribuyendo a la detección temprana de estrés en los cultivos. José Luis Cabarcos aprovechó para recordar que la Agencia que dirige acaba de resolver las ayudas de 2021 para el apoyo de proyectos piloto, desarrollo de nuevos productos, prácticas, procesos y tecnologías, en los ámbitos agrario, agroalimentario y forestal. En concreto, se contabilizan una veintena de beneficiarios de cerca de 2,25 millones de euros en aportaciones y entre los proyectos destacan los del sector lácteo, con iniciativas de nuevas tecnologías para la estimación de las emisiones de metano de las vacas de leche, de valorización de la corteza de suero mediante la producción de mantequilla premium o de puesta en valor del suero del queso para el desarrollo de nuevos productos.


Hace falta apuntar que, además de coordinar el experimento FIE 23 (Data-Intensive Dairy Production), el CIAM participa y asesora en las actividades que se llevan a cabo proporcionando, además, apoyo logístico con sus parcelas e instalaciones experimentales. En esa línea, cabe recordar que este Centro depende de la Agacal, que aglutina la investigación y desarrollo tecnológica en el sector agroalimentario y forestal, así como la protección de la calidad diferencial de los productos agroalimentarios gallegos.


En concreto, en el marco del FIE 23 se busca integrar las oportunidades que brindan las nuevas tecnologías para mejorar la eficiencia en la producción de forraje y el uso de los recursos propios de las explotaciones agrícolas, incrementar el rendimiento de la producción animal a través de la optimización de las condiciones de cultivo y aumentar la sostenibilidad del proceso. Asimismo, se apuesta por mejorar el uso de los recursos naturales, la monitorización y lo manejo de las operaciones y condiciones en las cortes, así como la toma de decisiones mediante la integración de múltiples fuentes de datos. También se trabaja para probar y demostrar la disponibilidad de los productos y servicios mejorados en condiciones reales.


Este proyecto es uno de los 28 pilotos europeos de SmartAgriHubs y está integrado únicamente por entidades gallegas: la Agacal a través del CIAM, el Campus Terra de la Universidad de Santiago de Compostela (USC), la empresa Gradiant y las pymes Monet Viticultura, Seragro, Elmega, 3edata y Alltech Spain. Así, las innovaciones desarrolladas en el marco del FIE23 podrán pasar a formar parte de la oferta de productos y servicios de estas pymes participantes en el experimento, que luego los podrán ofrecer a los usuarios finales, es decir, a ganaderos y cooperativas para que puedan incrementar la rentabilidad de sus granjas de vacuno de leche.


El sector lácteo, de grande importancia en Galicia, se enfrenta la grandes retos a nivel global, entre ellos lo de la modernización y digitalización. En ese sentido, cabe recordar que está en marcha a Estrategia de dinamización del sector lácteo gallego, que recoge medidas en este ámbito a aplicar tanto en la producción, en la industria y en los comprados, como en la cadena de valor de la leche y en la formación e innovación.


Jornada de demostración


La jornada de presentación de resultados del experimento gallego FIE 23 está desarrollándose en la nueva granja experimental Gayoso Castro, en Castro Ribeiras de Lea. En la sesión se organizaron dos mesas redondas para analizar el reto de la modernización y digitalización del sector agroganadero con la participación del jefe del área de Formación, Innovación e Investigación Agraria de la Agacal, Manuel López Luaces, y de expertos en este campo como el investigador del CIAM César Rech.


Ya por la tarde, continuarán las actividades demostrativas a cargo de distintas empresas dirigidas a ganaderos, alumnos y técnicos del sector agrario.
 

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