La Xunta formará mañana 15 personas en Friol sobre la inseminación artificial de ganado bovino y la transferencia embrionaria

Organizada por la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria e impartida por la OAC de Friol, la acción se desarrollará en el Centro colaborativo de esta localidad lucense

El objetivo es formar el sector ganadero para aumentar la viabilidad económica de las explotaciones y la calidad de su producción mediante la mejora genética

La formación contará con una parte teórica y otra práctica, que incluirá la inseminación con vacas

Santiago de Compostela, 25 de agosto de 2021

La Consellería de Medio Rural, a través de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria (Agacal), organiza mañana en Friol un curso sobre la inseminación artificial de ganado bovino y la transferencia embrionaria. Impartida por la Oficina Agraria Comarcal (OAC) de Friol, la acción se celebrará en horario de mañana y tarde en el Centro colaborativo de esta localidad lucense y en ella participarán un total de 15 personas.
Con una duración de 10 horas, el curso se centrará en los aspectos básicos de la anatomía y de la fisiología del aparato reproductor de la vaca, en los métodos para la detección del celo, en las principales patologías asociadas a la reproducción y en la gestión del botiquín para los tratamientos reproductivos. Asimismo, se instruirá a los participantes sobre la descongelación del semen y la inseminación artificial, en lo referido al manejo del tanque de nitrógeno, a la descongelación del semen y a su empleo. Para ahondar en este contenido, la formación se completará precisamente con prácticas de descongelación del semen y mismo con prácticas de inseminación, tanto con úteros de matadero como con vacas.
El objetivo de la iniciativa es formar el sector del ganado bovino para aumentar la viabilidad económica de las explotaciones y la calidad de su producción. En concreto, se apuesta por la mejora genética para incrementar el número de crías, incidiendo en la facilidad y menor coste de transporte del material genético en comparación con el del toro, así como en la posibilidad de conservar de manera prolongada el semen del animal. Al tiempo, se pone de relieve la prevención y el control de enfermedades al eliminarse el contacto directo entre macho y hembra, se destaca el mantenimiento de registros seguros y también que se evita la consanguinidad, la propagación de dolencias y la fertilidad reducida.
A través de la formación no reglada y dentro del Plan de formación continua 2021, la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria pretende contribuir a la consecución del aumento de la competitividad del sector ganadero en este caso y del sector agrícola y forestal en general, tanto a nivel técnico como económico. Hace falta recordar que la Consellería de Medio Rural cuenta con un plan de acciones formativas y de transferencia para este año 2021 que pueden consultarse en el siguiente enlace: https://ovmediorural.xunta.gal/gl/consultas-publicas/accions-formativas.

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