El director general de Ganadería, Agricultura e Industrias Agroalimentarias visitó la explotación Horticina y otras instalaciones de Bio Fruit Farmers

La Xunta apuesta por la innovación y la sostenibilidad en el sector primario mediante cultivos en auge como los arándanos de producción ecológica

José Balseiros destacó que Bio Fruit Farmers cuenta con la mayor parcela de arándanos del norte de la península y está en proceso de adquisición de nuevos predios para convertirse en líder del Estado en bayas orgánicas, así como en el mayor productor de kiwi de España

Asimismo, la firma también persigue dedicarse a la producción de olivo autóctono para fabricar aceite ecológico de proximidad

En esa línea apunta -según recalcó- la Ley de recuperación de la tierra, que contempla mecanismos como los polígonos agroforestales para aumentar tanto la base territorial como la rentabilidad de las explotaciones o -en este caso- de las empresas agroalimentarias

Al tiempo, resaltó que el Gobierno gallego siempre apoyará las producciones en ecológico o al amparo de sellos de calidad porque no solo contribuyen -dijo- a generar riqueza en nuestro rural, sino también a cuidar el entorno abogando por prácticas sostenibles

Cerdido (A Coruña), 18 de agosto de 2021

El director general de Ganadería, Agricultura e Industrias Agroalimentarias, José Balseiros, apostó hoy por la innovación y la sostenibilidad para generar riqueza y crear puestos de trabajo en nuestro rural. Así lo dijo durante su visita a la explotación Horticina de Bio Fruit Farmers, emplazada en Cerdido y destacada por albergar la mayor parcela de arándanos del norte de la península. Posteriormente, también se desplazó a la planta de envasado de la empresa y al centro de procesamiento de bayas que tiene en construcción en As Somozas.

En la visita, el director general ensalzó iniciativas pioneras como esta, que abogan por una producción en auge apuntando a convertirse en líderes en el mercado. En esa línea, cabe apuntar que Bio Fruit Farmers cuenta actualmente con más de 100 hectáreas con distintas variedades de arándanos, cuya producción representa el 60% del mercado de bayas del norte de España. En los próximos años ha previsto aumentar la superficie de cultivo para erigirse como el mayor productor del Estado de bayas orgánicas -alcanzando las 500 hectáreas de plantación- y también en el mayor productor de kiwi del país, con otras 500 ha. Asimismo, esta firma también persigue cultivar olivo autóctono en una amplia extensión de terreno en Galicia, con el objetivo de fabricar aceite ecológico de proximidad.

En ese sentido, José Balseiros exaltó la puesta en valor del suelo agrario llevada a cabo por Bio Fruit Farmers y la que prevé aún realizar al amparo de la Ley de recuperación de la tierra, que aboga por mecanismos de movilización como los polígonos agroforestales para aumentar la base territorial y, en consecuencia, la rentabilidad tanto de las explotaciones como de las empresas agroalimentarias que dependen de esa mayor superficie de cultivo.

Por último, el director general de Ganadería, Agricultura e Industrias Agroalimentarias quiso señalar que la Xunta siempre apoyará las producciones en ecológico o de productos de proximidad acogidos a sellos de calidad. En esa dirección, aseveró que no son solo una apuesta segura a favor de la generación de riqueza y de la creación de puestos de trabajo en nuestro rural, sino también la elección idónea para cuidar el entorno abogando por prácticas sostenibles y respetuosas con el medio, bajo criterios de rentabilidad económica, social y ambiental.

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