La conselleira del Mar, Rosa Quintana, participó en la inauguración del 21º Congreso Aecoc de los productos del mar

La Xunta apela a la unidad del sector del mar para adaptarse a los cambios derivados de la pandemia y avanzar en la recuperación

El Ejecutivo gallego agradece el esfuerzo realizado por el complejo mar-industria de Galicia durante la pandemia y recuerda que este año incrementó un 28% su presupuesto para mejorar la comercialización de los productos del mar

Rosa Quintana subraya que la Administración gallega seguirá apoyando a los profesionales del mar con acciones como una nueva campaña de comunicación para fomentar el consumo de pescados y mariscos así como la celebración de un foro en septiembre en el que distintos expertos analizarán la relación entre el consumo de pescado y una vida sana.

Baiona (Pontevedra), 14 de julio de 2021

La conselleira del Mar, Rosa Quintana, participó hoy en la inauguración del 21º Congreso Aecoc de los productos del mar donde destacó la importancia de este sector durante la crisis sanitaria por el coronavirus y apeló a seguir trabajando unidos para adaptarse rápido a los cambios derivados de la pandemia y avanzar hacia la recuperación manteniendo la competitividad.
La titular de Mar incidió en que la unidad es fundamental en momentos de dificultades y que ese fue uno de las señales de identidad del complejo mar-industria gallego durante la alerta sanitaria, lo que le permitió seguir ofreciendo alimentos de calidad a la ciudadanía y cumpliendo con su papel de sector esencial.

“El sector marítimo-pesquero fue un ejemplo de trabajo, responsabilidad, esfuerzo y sacrificio y por eso buscamos desde el primer momento estar al lado del sector y de sus profesionales”, destacó Rosa Quintana. En este sentido, recordó la puesta en marcha por parte de la Xunta de campañas para impulsar el consumo de productos del mar así como el plan Avantemar, que puso en 2020 a disposición de las empresas y de los trabajadores de la cadena mar-industria 77 millones de euros para apoyarlas en distintos ámbitos.

La representante del Ejecutivo gallego también subrayó la importancia de impulsar la recuperación apoyando al sector. En esta línea, añadió, la Consellería del Mar incrementó un 28% su presupuesto en 2021 para la mejora de la comercialización de los productos del mar con la finalidad de que el sector pueda adecuarse a los nuevos formatos demandados por la sociedad en el contexto de la alerta sanitaria por la covid-19.

La conselleira del Mar resaltó la trascendencia del sector marítimo-pesquero para Galicia en términos económicos y laborales y abogó por fomentar la transparencia y la mejora de la comunicación en positivo de los productos del mar para impulsar su actividad. En este sentido, recordó que se trata de algo fundamental para animar las ventas del sector y fomentar el consumo de los pescados y mariscos entre la ciudadanía.
Por eso, el Ejecutivo gallego va a realizar distintas acciones en el segundo semestre del año con la finalidad de difundir la valía del sector y de sus productos. El primero de ellos, explicó la titular de Mar, será una nueva campaña de comunicación que permita acercar los productos del mar a la sociedad de forma fresca y novedosa ensalzando sus valores culinarios y alimentarios animando a su consumo de manera habitual.
A ella se sumará la celebración en septiembre de un foro para explicar la capacidad de los pescados y mariscos para influir en la salud de los consumidores así como la relación entre el pescado, la gastronomía y la sostenibilidad. Este evento, que cuenta con la colaboración de la Fundación Dieta Atlántica y la Universidad de Santiago de Compostela contará con profesionales de primer nivel en distintos ámbitos como la sanidad y la alimentación saludable.
“Necesitamos darle valor a nuestros productos incluyendo retos como la sostenibilidad y la lucha contra el cambio climático pero reconociendo el papel clave que los pescados y mariscos tienen en nuestra dieta y en nuestra salud por su gran capacidad como elemento alimentario fundamental”, subrayó Rosa Quintana.

El evento

La Asociación de Fabricantes y Distribuidores (Aecoc) celebra su 21º congreso de productos del mar con el objetivo de ser la cita de referencia de las más de 30.000 empresas socias de la entidad, entre las que se encuentran representantes de todos los eslabones de la cadena de valor, desde el sector primario hasta la industria, la distribución y los operadores intermedios. La finalidad es mejorar la competitividad de toda la cadena de valor compartiendo soluciones y analizando los retos a los que se enfrenta el mercado en cada momento.

Precisamente, la conselleira del Mar destacó la importancia de este encuentro que se venía celebrando de manera ininterrumpida todos los años y que en 2020 tuvo que suspenderse a consecuencia de la alerta sanitaria por el coronavirus. Rosa Quintana agradeció el esfuerzo realizado por la organización para retomar el congreso a pesar de las dificultades actuales y que volviera a elegir un año más a Galicia como su sede.

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