El presidente del Gobierno gallego participó en el acto de presentación del proyecto Buxo, ganador del concurso de ideas de Quián

Feijóo se refiere al futuro centro de promoción e imagen de los productos agrícolas, ganaderos y forestales, en el pazo de Quián, como un espejo de la Galicia rural, viva, próspera y verde "en la que creemos"

Subraya que las 100 hectáreas que envuelven el complejo conciliarán las visiones de un territorio ordenado, cuidado y fértil en productos de calidad

Precisa que en este 2021 se destinará una aportación de 4 millones de euros para poner en marcha este proyecto, cuya ejecución será progresiva

Además de la reforma del centro de formación y de la residencia, que se ejecutarán en una primera fase, las instalaciones concentrarán también el centro temático y de promoción gastronómica y el espacio para la organización de muestras y eventos

En el ámbito de la agricultura destaca la diferenciación de tres zonas: una zona para cultivos de huerta, cereales y viñedos; un parque forestal; y una zona de pastos

La iniciativa contempla además una granja vacuno con todas las razas autóctonas, así como instalaciones para caballos de pura cepa, ejemplares de cerdo celta, cabras, ovejas y gallinas
 

Boqueixón (A Coruña), 16 de junio de 2021

El presidente de la Xunta, Alberto Núñez Feijóo, se refirió hoy al futuro Centro de promoción e imagen de los productos agrícolas, ganaderos y forestales, en el Pazo de Quián, en Sergude, como un espejo de la Galicia rural, viva, próspera y verde “en la que creemos”. “Un escaparate del que podemos hacer a partir del que tenemos, conservando lo que somos”, abundó.

Durante la presentación del proyecto Buxo, ganador del concurso de ideas de Quián y elaborado por Jorge Salgado, Celso López, Magdalena Arousa Portela y César Portela, Feijóo subrayó que las 100 hectáreas que envuelven el complejo conciliarán, de este modo, las visiones de un territorio ordenado, cuidado y fértil en productos de calidad.

“En definitiva, estamos hablando de un modelo a escala de la Galicia rural en la que creemos: ordenada, con productos agroalimentarios de calidad y con un planteamiento forestal a corto y largo plazo”, dijo, recordando que, con este fin, se aprobó el Plan forestal de Galicia 21-40, que reducirá un 5% la huella del eucalipto en 20 años y ocupará con frondosas autóctonas un total de 425.000 hectáreas; así como la Ley de recuperación de la tierra agraria de Galicia.

A lo largo de su intervención, Feijóo precisó que en este 2021 se destinará una aportación de 4 millones de euros para poner en marcha este centro, cuya ejecución será progresiva. Así, las actuaciones iniciales se centrarán en la reforma del Centro de Formación y Experimentación Agroforestal de Sergude -con capacidad para más de 130 estudiantes de ciclos formativos ligados al rural-, y la residencia de estudiantes, donde se encuentran medio centenar.
Además se intervendrá en la conservación y renovación del Pazo de Quián, como espacio lúdico y de carácter representativo, con la recuperación de cierres y jardines y la mejora de la urbanización.

“Y, en fases posteriores, se erguirá un edificio sobre la Cruz del Naveiro, que se denominará O Castro y que será un escaparate de los productos agroalimentarios y forestales”, añadió, recordando que estas instalaciones concentrarán también el centro temático y de promoción gastronómica -ideado para que los cocineros gallegos puedan trabajar con productos del país-, y el espacio para la organización de muestras y eventos.

El proyecto contempla además una granja vacuno con todas las razas autóctonas existentes en la Comunidad, dotada con queixería, y con silos, almacén, taller de maquinaria y acceso directo a los pastos; así como instalaciones para caballos de pura cepa, ejemplares de cerdo celta, cabras, ovejas y gallinas.

En el ámbito de la agricultura, Feijóo destacó la diferenciación de tres zonas: una zona para cultivos de huerta, cereales y viñedos que ensalcen las producciones agroalimentarias con sello de calidad; un parque forestal, destinado a resaltar la multifuncionalidad y la diversidad de nuestros montes; y de otra zona de pastos.

Y, en materia energética, el complejo aspirará a conseguir un balance cero energético, con la implantación de energías renovables.

Asimismo, y bajo este compromiso, el titular del Gobierno gallego destacó que la Xunta destinará, también, una aportación de 2 millones de euros para el Centro de investigación agrarias de Mabegondo, con el fin de potenciar el banco de germoplasma y la creación de una explotación-modelo de vacuno de leche.

Feijóo concluyó reiterando la apuesta de la Administración autonómica por el rural, recordando la puesta en marcha de la Estrategia del lácteo, centrada en la transformación, y de la Estrategia de dinamización económica, territorial y turística de las comarcas vitivinícolas de Galicia; y la próxima elaboración de una Estrategia de la carne.
 

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