En primer lugar se llevará a cabo la fase de selección previa de los vinos antes de la cata final

Comienza la edición 2021 de las Catas de los vinos, aguardientes y licores tradicionales de Galicia que organizan la Xunta y los Consejos reguladores

Desde hoy y hasta el viernes 11, se celebrará el evento en Santiago de Compostela

Un grupo conformado por 12 expertos sumilleres de diferentes ámbitos serán los encargados de calificar los vinos en una cata a ciegas

En el caso de la cata de aguardientes y licores, ocho expertos serán los panelistas de esta categoría

Santiago de Compostela, 7 de junio de 2021

El director de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria (Agacal), José Luis Cabarcos, presidió esta mañana la inauguración en Santiago de Compostela de la edición 2021 de las Catas de los vinos, aguardientes y licores tradicionales de Galicia. Un evento que organizan la Xunta, a través de la Consellería de Medio Rural, y los Consejos reguladores, con fin de promocionar, identificar y premiar los mejores vinos, aguardientes y licores elaborados fundamentalmente con uvas de variedades autóctonas, productos dotados de un carácter único y de una personalidad reconocible dentro y fuera de nuestra comunidad.

Una vez finalizada la recogida de muestras el pasado 24 de mayo, los vinos pasarán desde hoy hasta el miércoles 9 por la fase de selección previa antes de la cata final, que se celebrará el 10 y 11 de este mes. En el caso de las aguardientes y licores tradicionales, la cata final será el viernes 11 por la tarde.

Un grupo conformado por 12 expertos sumilleres de diferentes ámbitos (asociaciones, centros tecnológicos y científicos del sector vitivinícola, bodegas y vinotecas), junto con periodistas especializados en vinos, serán los encargados de calificar los vinos en una cata a ciegas de la que saldrán los ganadores del concurso. En la cata de aguardientes y licores, ocho expertos serán los panelistas en cuestión de esta categoría.

El jurado encargado de la supervisión de todo el proceso de la cata estará integrado por un secretario, miembro del personal del área de Calidad Alimentaria de la Axencia Galega da Calidad Alimentaria (Agacal), y como vocales, asistirán representantes de los consejos reguladores y miembros del Departamento de Promoción de la Calidad Alimentaria de la Agacal.

La recogida de muestras, realizada también por Agacal en colaboración con los Consejos reguladores de vinos y aguardientes de Galicia, se efectuó con todas las garantías de seriedad y rigor y asegurando en todo momento el anonimato de las marcas participantes. Esta colaboración se mantendrá durante toda la semana, en la que el personal de los Consejos participará en el proceso de cata y en el recuento de las puntuaciones, así como auxiliando a los sumilleres en todo momento.

En total, se recogieron 413 muestras de vinos procedentes de 169 bodegas de las denominaciones de origen vitivinícolas e indicaciones geográficas protegidas gallegas, además de 27 muestras procedentes de 11 industrias de la indicación geográfica de Aguardientes y licores tradicionales de Galicia. Como en otros años, son más las muestras de vinos blanco recopiladas (284) que duplican de lejos las muestras de vino tinto (129). Con respecto a los aguardientes y licores tradicionales, hay un total de 32 muestras registradas repartidas de la siguiente forma: 9 de aguardiente, 8 de licor de hierbas y 10 de licor café.

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