Escolares de veinte centros del área de Vigo aprenden a sembrar frutas y hortalizas con los carritos de cultivos de la Xunta

La delegada territorial en Vigo, Marta Fernández-Tapias, visitó al alumnado del CEIP Plurilingüe Ría de Vigo beneficiado con uno de estos equipos de plantación

Vigo, 3 de junio de 2021

La delegada territorial de la Xunta de Galicia en Vigo, Marta Fernández-Tapias, se acercó hoy hasta el CEIP Plurilingüe Ría de Vigo, uno de los 107 centros escolares de Galicia que recibieron estos días un carrito de cultivo en el marco del programa de consumo de frutas y hortalizas en las escuelas.

Segundo indicó la delegada, en el área territorial de Vigo fueron 20 los colegios beneficiados con estos equipos de plantación: 9 en Vigo (CEIP Ría de Vigo, Illas Cíes, San Salvador, Coutada, Emilia Pardo Bazán, Párroco Don Camilo y Escultor Acuña y los CPR Alba y Monterrey); 3 en Baiona (CEIP Fontes Baíña y Belesar y el CPI Cova Terreña); 2 en Gondomar (el CRA Antía Cal y el CEIP Serra de Vincios); 2 en Mos (CEIP Pena de Francia y el CPR Lar); y el CEIP A Rúa en Cangas, el CPR Ángel de la Guardia en Nigrán, el CEIP Outeiro das Penas en Redondela y el CEP Carlos Casares en Salvaterra.

Tal y como informó, los niños aprenderán a plantar sus propias frutas y verduras, que luego podrán consumir a mayores de las que reciben mediante este programa. En concreto, en el carrito que se les entrega va un regante, pala, rastrillo, sustrato y semillas de frutas y verduras.

Esta iniciativa complementa el programa gallego de consumo de leche y fruta en las escuelas, a lo que la Xunta lleva destinado casi 6 millones de euros en los últimos cuatro años, con un promedio por curso de 121.213 niños y 471 centros beneficiarios de los repartos de fruta, y de 39.615 alumnos y 218 escuelas en el caso de la leche. En el presente curso 2021/2022, Galicia tiene un presupuesto de 537.889,78 euros para la leche y de 703.518,17 euros para la fruta (1.241.407,95 euros en total).

Cuanto al volumen de producto, a la espera de que se concrete el correspondiente al presente curso, desde el 2017/2018 se distribuyeron en los colegios gallegos más de 469 toneladas de frutas (las más consumidas son el plátano, la manzana y la mandarina) y casi 906.000 litros de leche.

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