El conselleiro del Medio Rural asistió a los actos de celebración de la 58ª edición de la Fiesta del Viño del Ribeiro

La Xunta defiende el carácter propio y distintivo de los vinos del Ribeiro y ponen en valor su calidad, personalidad y respeto a la tradición

José González reiteró el apoyo del Gobierno gallego al sector vitivinícola, que se materializará en la Estrategia de dinamización de este ámbito productivo, así como en diferentes líneas de ayudas y en el respaldo al trabajo de los consejos reguladores

Ribadavia (Ourense), 28 de mayo de 2021

El conselleiro del Medio Rural, José González, defendió hoy “el carácter propio y distintivo de los vinos del Ribeiro” que se materializa, además, “en la apuesta de un conjunto de bodegueros” que decidieron en su día concretar sus esfuerzos con el objeto de defender y promocionar un determinado concepto de vino.

El conselleiro, acompañado por el delegado territorial de la Xunta en Ourense, Gabriel Alén, asistió en Ribadavia a los actos de celebración de la 58ª edición de la Fiesta del Viño del Ribeiro, donde destacó el camino desenvolvido por estos bodegueros, con el único propósito de elaborar “vinos de calidad, personalidad y *arriago a nuestra tierra, a través del respeto a la tradición”. Esta intención, dijo el conselleiro, se extiende hasta el día de hoy, en el que la Denominación de Origen Ribeiro se consolidó como la segunda de Galicia en volumen de producción.

En esta línea, José González destacó también el apoyo de la Xunta al sector vitivinícola. Así, recordó la Estrategia de dinamización económica, territorial y turística de las comarcas vitivinícolas de Galicia, promovida por el Gobierno gallego y dotada con un presupuesto de cerca de 750.000 euros. Este plan tiene el objetivo de reforzar “uno de los ámbitos productivos más estratégicos del sector primario” y de avanzar “para adelantarnos a su futuro”, remarcó. Como ejes de esta iniciativa, el conselleiro desgranó la calidad, la internacionalización y la innovación, para afrontar retos como la *remuda generacional y el cambio climático.

Aportaciones

En este mismo sentido, José González afirmó que la Xunta ponen la disposición del sector todas las herramientas necesarias para su desarrollo. Así, citó las aportaciones para la reestructuración y la reconversión de viñedo, para la elaboración y comercialización de productos vitivinícolas o para la promoción en terceros países, así como el constante apoyo a los consejos reguladores. Además, recordó la puesta en marcha del préstamo vendimia, una línea de financiación que permitió que las bodegas compraran la uva de la campaña de la vendimia del 2020 en condiciones normales de mercado. Un instrumento que -señaló- volverá a ser activado, si es preciso, en este 2021.

Por último, el conselleiro reiteró la apuesta de la Xunta por la calidad de los vinos en particular y de los productos agroalimentarios gallegos en general, recordando que “Galicia es sinónimo de calidad”. Además, valoró también la contribución de estos productos -y del vino en particular- a la configuración de la idiosincrasia de los gallegos, así como al desarrollo integral del territorio. En este contexto, indicó que en la calidad diferenciada “se encuentra la simbiosis perfecta entre patrimonio, paisaje, gastronomía, cultura y tradición”.