La Xunta reafirma en Fitur 2021 su apoyo a la hostelería lucense y destaca el esfuerzo del sector para avanzar en la recuperación

El vicepresidente primero recordó que Galicia está preparada para la reactivación económica de la mano del Xacobeo y del turismo de calidad

Alfonso Rueda participó en la presentación del congreso gastronómico y cultural “... Y de comer, Lugo en el Camino", organizado por la Asociación Provincial de Empresarios de la Hostelería de Lugo
 

Madrid, 20 de mayo de 2021

El vicepresidente primero de la Xunta exaltó hoy en Fitur el esfuerzo de adaptación que realizaron los hostaleros lucenses para poder desarrollar su trabajo con seguridad y reafirmó el compromiso de la Xunta con el sector, a lo que quiso transmitir un mensaje de confianza porque “Galicia está preparada” para la reactivación económica de la mano del Xacobeo y del turismo de calidad.

Alfonso Rueda participó en el acto de presentación del II Congreso gastronómico y cultural “... Y de comer, Lugo en el Camino", que organiza la Asociación Provincial de Empresarios de la Hostelería de Lugo (APEHL).

El evento tendrá lugar el 29 de mayo en Lugo e incluye una charla sobre la cultura del vino en los Caminos de Santiago que atraviesan la provincia, que será impartida por Xoan Cannas, director del Instituto Gallego del Viño; una demostración del barista José Manuel Portela, responsable de formación de Cafés Candelas; un taller para niños y varias demostraciones de cocina con productos de cercanías a cargo de Javier Estévez, reconocido con la Estrella Michelín, entre otros actos.

El vicepresidente primero recordó que la colaboración del Gobierno gallego con la APEHL es constante, tanto en la puesta en marcha de iniciativas y campañas de dinamización como en el apoyo a la propia estructura y funcionamiento de la entidad. Al respeto, señaló que Turismo de Galicia aportación a la asociación 35.000 euros para el desarrollo de su labor.

La Xunta distribuyó entre los hostaleros de la provincia cerca de 6 millones de euros en más de 1.600 ayudas a través del primero plan de rescate y del programa para el acondicionamiento de terrazas y la adquisición de elementos de envasado y empaque de comidas y bebidas para llevar. La Xunta estuvo en todo momento del lado del sector, y por eso amplió las ayudas con la puesta en marcha de un segundo plan de rescate, del que ya se están completando los pagos.

Galicia, destino seguro

El vicepresidente primero indicó en el foro que el objetivo de la Xunta es seguir reforzando la imagen de que Galicia es un destino seguro. Con la puesta en marcha del seguro coronavirus, que cuenta con un presupuesto de 1,4 millones de euros, para que los viajeros que se acerquen a nuestra comunidad se sientan seguros con la cobertura de sus gastos sanitarios, de alojamiento o transporte ante un posible contagio.

El seguro coronavirus busca también la recuperación del sector turístico, y su puesta en marcha es, asimismo, una medida de apoyo a las agencias de viajes y a las empresas del sector, que podrán ofertar Galicia como destino seguro a sus clientes.

Además, la Xunta tiene en marcha iniciativas de fomento del consumo interno como la Tarjeta Bono Turístico #QuedamosenGalicia, que tuvo una gran acogida al agotarse las tarjetas en solo 12 horas, junto con la reactivación del programa Elige Galicia. Entre ambas iniciativas la Xunta prevé inyectar 10 millones de euros en el sector turístico para ayudarlo en su reactivación.