La conselleira del Mar clausuró por videoconferencia las *XXVIII Jornadas técnicas de Expomar

La Xunta ensalza el esfuerzo de la flota para abastecer a la ciudadanía con más de 150.000 toneladas de productos del mar en 2020

Este volumen de pescados y mariscos descargados en las lonjas gallegas el año pasado representa un valor económico de más de 410 millones de euros

Rosa Quintana señaló que el sector pesquero resistió mejor que otras actividades de la economía gallega el impacto de la crisis por el coronavirus, lo que refleja el mantenimiento de la actividad y muestra a la economía marítimo-pesquera como una de las más pujantes de Galicia

Con el objetivo de animar a la ciudadanía a consumir productos del mar y de reconocer la entrega de los marineros, el Ejecutivo gallego puso en marcha una campaña que estuvo presente nos medios de comunicación y redes sociales y en los puntos de venta de diferentes supermercados y hipermercados de Galicia

A esto se suma el plan para la dinamización del complejo mar-industria Avantemar, que supuso en 2020 una inyección de 77 millones de euros y en este 2021 supondrá cerca de 13 millones de euros

Santiago de Compostela, 20 de mayo de 2021

La conselleira del Mar, Rosa Quintana, puso hoy en valor el papel clave del sector marítimo-pesquero en el abastecimiento de alimentos de calidad a la sociedad desde lo inicio de la pandemia. Un esfuerzo, señaló, que permitió abastecer a la ciudadanía con más de 150.000 toneladas de productos del mar que fueron descargadas en el 2020 en las lonjas y centros autorizados de Galicia. Así lo expuso durante la clausura de las XXVIII Jornadas técnicas de Expomar donde también especificó que esa producción representa un valor económico de más de 410 millones de euros.

Esto refleja, subrayó Rosa Quintana, que el sector pesquero resistió mejor que otras actividades de la economía gallega el impacto de la crisis por el coronavirus, lo que muestra el mantenimiento de la actividad y a la economía marítimo-pesquera como una de las más pujantes de Galicia. Entre los datos positivos registrados a pesar de la pandemia y que destacó la conselleira está el precio medio de los productos del mar, que consiguió en 2020 los 2,75 euros el kilo, lo que supone la tercera mejor cotización de la serie, que se remonta a 1997.

Con el objetivo de animar a la ciudadanía a consumir productos del mar y reconocer ese esfuerzo y entrega de los marineros, el Ejecutivo gallego puso en marcha a campaña Compra producto fresco del mar. Estamos en el mismo barco, que estuvo presente nos medios de comunicación y redes sociales y en los puntos de venta de diferentes supermercados y hipermercados de Galicia. En este ámbito, y dirigida a fomentar el consumo de los productos del mar en generación millennial de Galicia, se enmarca también la campaña Va de Pescado.

A esto se suman, subrayó la titular de Mar, las acciones desenvolvidas por la Xunta en otros ámbitos para tratar de aminorar las consecuencias derivadas de la covid-19. Una de ellas es el plan para la dinamización del complejo mar-industria Avantemar, que supuso en 2020 una inyección de 77 millones de euros y en este 2021 supondrá cerca de 13 millones de euros. Esta acción, recordó la titular de Mar, está formada por cinco líneas de apoyo con las que aportar liquidez y solvencia para garantizar su sostenibilidad y competitividad ante las dificultáis actuales derivadas de la covid-19.

En relación al ámbito sanitario, la conselleira destacó el importante esfuerzo del sector marítimo-pesquero en la aplicación y cumplimiento de las autoridades sanitarias para mantener la actividad con garantías y contribuir al suministro de productos del mar a la ciudadanía. En esta línea, la titular de Mar puso en valor el proceso de vacunación de los tripulantes iniciado por la Xunta tras compartir datos con el Instituto Social de la Mariña y organizar la logística necesaria.

Jornadas Técnicas Expomar Burela

Las jornadas técnicas se celebraban tradicionalmente de manera paralela a la Feria Expomar, pero con el tiempo adquirieron personalidad propia y diferenciada, por lo que pasaron de celebrarse cada dos años, a la vez que la feria, a hacerse anualmente. Este encuentro aborda todas las ediciones los temas de mayor actualidad y controversia del sector con el objetivo de encontrar soluciones.

En la edición de este año, que es semipresencial, los diferentes participantes analizaron, desde diversos puntos de vista de las administraciones central, europea y empresarial, la situación pesquera actual y los desafíos que tiene que afrontar el sector pesquero en esta época marcada por la pandemia de la covid-19.

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