El director de la Axencia Galega da Calidade Alimentaria (Agacal) se reunió con los directores de los seis centros formativos dependientes de la Consellería de Medio Rural

La Xunta anima la juventud gallega a aprovechar las oportunidades que ofrece la formación agroforestal para la inserción laboral

José Luis Cabarcos destacó también la importancia de esta oferta formativa para la permanente puesta al día de los profesionales del campo y recordó que en los últimos cinco años recibieron formación reglada en el ámbito rural un total de 1.886 alumnos

Boqueixón (A Coruña), 6 de mayo de 2021.- El director de la Axencia Galega da Calidade Alimentaria (Agacal), José Luis Cabarcos, mantuvo esta mañana una reunión de trabajo con los directores de los seis centros de formación que dependen de la Consellería do Medio Rural (Guísamo, Becerreá, Lourizán, Pedro Murias, Sergude y Monforte).

En este encuentro, que tuvo lugar en el Pazo de Quián, en Sergude (Boqueixón), se evaluó la planificación relativa a la formación que impulsa este departamento de la Xunta y se analizaron los diferentes programas orientados al fomento del emprendimiento en el ámbito agroganadero y forestal, así como los de prácticas para el alumnado.

En este contexto, el responsable de la Agacal animó a los jóvenes gallegos a aprovechar las oportunidades de formación que ofrecen estos centros, que se extienden por toda Galicia, y puso en valor su importancia tanto para la permanente puesta al día de los profesionales del campo como para la inserción laboral de nuevos activos en el campo.

Del mismo modo, José Luis Cabarcos puso también de relieve la necesidad de la formación para garantizar el futuro de los sectores agrario, ganadero y forestal y se refirió al Plan de formación al campo gallego de la Xunta como una iniciativa estratégica que materializa una oferta abierta, flexible y accesible de aprendizaje permanente. Algo, dijo, que contribuye a la profesionalización de las explotaciones, que fomenta la competitividad de las empresas y que favorece el cambio generacional en el rural.

En relación con esta oferta formativa, el director de la Agacal recordó que en los últimos cinco años recibieron formación reglada en estas instalaciones de Medio Rural un total de 1.886 alumnos. A mayores, Cabarcos destacó el esfuerzo que viene realizando la Consellería en materia de formación continua y complementaria, así como en las acciones de transferencia (congresos, charlas, conferencias, seminarios, campos de ensayo, campos de demostración y otros).

Estrategia del lácteo

Dentro de la formación complementaria, el director de la Agacal hizo especial hincapié en los cursos asociados a la Estrategia de dinamización del sector lácteo gallego, diseñados para cumplir con el compromiso de profesionalizar estos productores y aumentar la rentabilidad de sus explotaciones.

En este sentido, hace falta recordar que el Pazo de Quián acoge desde el pasado día 22 de abril y hasta finales de mayo el primero de estos cursos, bajo la denominación de "Ganaderos 20-30”. Se trata de una acción formativa en la que participan una veintena de alumnos y que está concebida para impulsar las competencias empresariales en las explotaciones ganaderas y para facilitar a los productores conocimientos contables, financieros y fiscales.

Precisamente, dentro de este curso hoy mismo intervino el investigador del CIAM de Mabegondo César Resch. Este experto trasladó a los alumnos su experiencia dentro del departamento de Producción Animal de este centro y los animó a tomar la iniciativa y emprender dentro del sector primario, por las posibilidades que ofrece este ámbito para su inserción en el mundo laboral.