La Xunta valora organizar más ediciones del curso sobre gestión empresarial para ganaderos tras el éxito de la primera, en la que se cubrieron todas las plazas disponibles

La iniciativa se integra en la Estrategia de Dinamización del Lácteo y persigue, entre otros fines, facilitar a los participantes herramientas útiles en el campo del control y gestión de costes y hacia las negociaciones sobre el precio de la leche

El curso contempla en total seis módulos, que se desarrollarán en otras tantas sesiones, a lo largo de seis semanas
 

Boqueixón, 22 de abril de 2021

El director de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria (Agacal), José Luis Cabarcos, presidió esta mañana en el pazo de Quián, en Sergude (Boqueixón) la inauguración de la primera acción formativa especializada dirigida a los ganaderos en el marco de la Estrategia de dinamización del sector lácteo gallego que está poniendo en marcha la Consellería de Medio Rural.

En este acto, el responsable de la Agacal destacó que se cubrió el total de plazas establecidas (20 alumnos) y que se contempla la posibilidad de organizar más ediciones de este curso, para facilitar a todos los ganaderos interesados la oportunidad de participar en esta actividad. La próxima edición de la acción formativa se prevé para el próximo otoño.

Además, José Luis Cabarcos animó a los participantes a presentar proyectos dentro de la Manifestación de interés habilitada por la Consellería para concurrir a los fondos de recuperación, una posibilidad que permanecerá abierta hasta el próximo día 30 de abril, después de ampliarse el plazo debido al gran interés despertado por la iniciativa. Se trata, según explicó el director de la Agacal, de una buena oportunidad para los ganaderos que deseen incrementar su base territorial.

En relación con el curso que se inició hoy, Cabarcos animó a los participantes a interactuar para “aprender y relacionaros entre gente que tenéis los mismos intereses” y destacó la orientación hacia el negocio que tiene esta acción formativa, una actividad que definió como “especial” y diseñada específicamente para los ganaderos de leche.

Gestión de costes

Con esta iniciativa se persigue, en primer lugar, facilitar a los participantes conocimiento y herramientas útiles en el campo del control y gestión de costes. También se procura el objetivo de facilitarles una visión y un potencial más amplios en el ámbito económico sobre su actividad ganadera y de identificar proyectos conjuntos o individuales que puedan ser susceptibles de apoyo posterior por parte de la Xunta.

El curso contempla en total seis módulos, que se desarrollarán en otras tantas sesiones, a lo largo de seis semanas. Cada sesión será de media jornada (cinco horas en conjunto). El programa aborda asuntos como la gestión integral del negocio en la explotación ganadera, el control de costes y elaboración de presupuestos, la optimización de la gestión fiscal de las explotaciones, la innovación, el desarrollo de habilidades de negociación y los instrumentos financieros para el crecimiento y el desarrollo de los ganaderos, como empresarios que son.

Cadena de valor

En relación a la gestión del negocio, se dará formación sobre temáticas como la cadena de valor láctea, la producción, la importación, la exportación y el consumo o la evolución en los formatos más demandados por el mercado. En lo que respecta al control de costes, se evaluarán tanto los propios de la producción de leche o carne como los derivados de los cultivos, así como los indicadores más relevantes en una explotación ganadera. En lo que alcanza a la gestión fiscal, se abordarán cuestiones como los impuestos de sociedades, sobre la renta o sobre el valor añadido, así como el régimen general, simplificado y especial de la agricultura, la ganadería y la pesca.

Por otra parte, el módulo relacionado con la innovación contempla la formación partiendo de la distribución, del origen, de la calidad, de la trazabilidad y también orientada hacia el consumidor. Así, se formará a los ganaderos en aspectos como los formatos, los sabores, la salud y también en materia de cooperación para la innovación.

En lo que tiene que ver con las habilidades para la negociación de los contratos lácteos, el curso orientará a los ganaderos sobre la mejor manera de afrontar estos procesos en sus diferentes etapas y también sobre el seguimiento de la negociación, la gestión de concesiones o el cierre de la oferta. Este módulo está especialmente pensado para dotar a los participantes de herramientas útiles en su negociación sobre los precios de la leche con los compradores y la industria.

Por último, en lo que respeta a los instrumentos financieros, esta acción facilitará a los ganaderos herramientas para la procura de alternativas financieras a corto y largo plazo, así como información sobre instrumentos de financiación específicos para cooperativas y plataformas para la captación de fondos.
 

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