Luis López destaca el compromiso de la Xunta en la modernización de la formación profesional para adaptarla a las demandas laborales de las empresas en su visita al CIFP A Granxa de Ponteareas

El delegado territorial de la Xunta en Pontevedra, Luis López, destaca “el trabajo, la especialización y la innovación” de este centro integrado, que este año imparte once ciclos formativos con el estreno de 'Aceites de oliva y vinos' con formato dual

El representante autonómico pone al instituto ponteareano como “ejemplo de la formación específica, orientada en este caso al sector primario, y con unas instalaciones magníficas de 8 hectáreas que lo convierten en referencia en España”

Ponteareas, 25 de marzo de 2021

El delegado territorial de la Xunta de Galicia en Pontevedra, Luis López, visitó este mediodía el Centro Integrado de Formación Profesional (CIFP) A Granxa de Ponteareas, uno de los veinte que hay en Galicia, y destacó el compromiso del Gobierno gallego en la modernización de estas enseñanzas para adaptarlas a las demandas y necesidades laborales de las empresas.

“La apuesta de la Xunta por la formación especializada y de calidad en aras de la creación de empleo es indiscutible y evolucionó mucho a lo largo de la última década, lo que nos permite contar con institutos muy competitivos, una enseñanza de primer nivel, con prácticas que son fundamentales en muchos casos, y con una oferta adecuada y ajustada a lo que pide el mercado de trabajo y lo que necesitan las empresas”, indicó, ante el diseño de los ciclos formativos y la apertura del plazo de matrícula para el próximo curso 21/22.

El representante autonómico, que recorrió las instalaciones con el jefe territorial, César Pérez, y la alcaldesa en funciones de Ponteareas, Cristina Fernández, así como responsables del centro, destacó el “trabajo, la especialización y la innovación” de este CIFP, orientado fundamentalmente a la impartición de enseñanzas relacionadas con los sectores agrario, de las industrias agroalimentarias y de seguridad y medio ambiente.

Además, Luis López explicó que la Xunta está renovando de manera constante las modalidades de enseñanza según las demandas del mercado, lo que motivó el estreno en este curso del ciclo de grado medio Aceites de oliva y Vinos, que se imparte bajo el formato dual con prácticas en hasta siete bodegas y empresas del entorno.

En total, el CIFP A Granxa cuenta, en la actualidad, con 11 especialidades, que son el grado básico de Agrojardinería y composiciones florales, los grados medios de Producción agroecológica y Jardinería y floristería, los superiores de Educación y control ambiental, Vitivinicultura y Gestión forestal y del medio natural, los modulares de Paisajismo y medio rural, Vitivinicultura y Gestión forestal y del medio natural y el grado superior a distancia de Educación y control ambiental.

El centro está considerado como una referencia en toda España en su ámbito formativo y dispone de unas instalaciones con más de 80.000 m2; en las que hay parcela vitícola con todas las castas gallegas, parcelas de ensayos de plantaciones, fincas para céspedes y estanques, máquinas y aperos agrícolas, viveros, invernaderos, un pequeño embalse, bodega y aulas de la naturaleza y forestal, entre otras. “Creo que este centro es un ejemplo de la gestión de la Xunta de Galicia y del trabajo de su comunidad educativa puesto que ofrece una formación muy específica y de calidad, orientada en este caso al sector primario, que se adapta perfectamente a lo que demanda el mercado”, concluyó el delegado territorial.

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