La Consellería de Sanidad pone en marcha Ventana Abierta a la familia, sitio web de fomento de estilos de vida saludables en la familia y en la infancia

Así lo destacó el conselleiro de Sanidad, Julio García Comesaña, quien también anunció una guía de consejos alimentarios en la infancia

El titular de la cartera sanitaria remarcó la importancia de trabajar desde el ámbito familiar y educativo para asentar hábitos beneficiosos para la salud

García Comesaña agradeció el compromiso y el trabajo de la Dirección General de Salud Pública que, con estas iniciativas, hace avanzar con paso firme al departamento sanitario gallego en una de sus líneas estratégicas

También anunció el conselleiro que su departamento trabaja en una estrategia global de promoción de la salud para toda la población gallega, que integre a todos los grupos de población y que actúe en todos los ámbitos

Santiago de Compostela, 23 de marzo de 2021

El conselleiro de Sanidad, Julio García Comesaña, anunció hoy, en la Cidade da Cultura, nuevas iniciativas dentro de las estrategias que el departamento sanitario gallego destina al fomento de hábitos de vida saludables en la familia y en la infancia. El conselleiro de Sanidad agradeció el compromiso y el trabajo de la Dirección General de Salud Pública que, con estas iniciativas hace avanzar con paso firme al departamento sanitario gallego en una de sus líneas estratégicas.

En concreto, el máximo responsable de la sanidad pública gallega anunció la puesta en marcha de Ventana Abierta a la familia, que es un sitio web con información útil sobre la salud materno infantil y juvenil. Se trata de un portal para que familias, pediatras y docentes interactúen en el seguimiento y fomento de hábitos saludables, desde el embarazo hasta la adolescencia.

La segunda iniciativa de la Consellería de Sanidad anunciada hoy es una guía con recomendaciones y pautas beneficiosas para la salud denominada: “El ABC del consejo alimentario en la infancia”. Esta guía contiene ideas, sugerencias y propuestas de menú calibrados para mejorar la calidad nutricional, y está basada en tres ejes, la calidad, la cantidad y la variedad, claves para cimentar una buena alimentación. Se trata de una excelente hoja de ruta para la planificación y la elaboración de la oferta alimentaria, tanto en nuestras casas como en los centros educativos.

Las iniciativas hoy presentadas se desarrollan en el marco del Proyecto Europeo Riscar.

En su intervención, el conselleiro de Sanidad destacó que, desde su departamento, se aboga por más actividad física para reducir comportamientos sedentarios y por evitar todo tipo de conductas adictivas.

Todo lo que hagamos un buen hábito en las edades más tempranas se convertirá en más salud y en más bienestar en la vida adulta, -remarcó el conselleiro-.

Con estos dos nuevos instrumentos hoy anunciados, Ventana Abierta y el ABC alimentario, se podrán asentar hábitos beneficiosos para la salud, con el objetivo de llegar a adultos con un patrón alimentario saludable consolidado.

Estrategia global de promoción de la salud

El titular de la cartera sanitaria destacó, asimismo, que su departamento está trabajando en una estrategia global de promoción de la salud para toda la población gallega, que integre a todos los grupos de población y que actúe en todos los ámbitos. Esta estrategia cuenta con siete líneas de actuación: una juventud sin adiciones; la lucha contra el sedentarismo; una Galicia cada vez sin más humo; la detección precoz de enfermedades; el envejecimiento activo y saludable; la apuesta por unos entornos saludables y; además, una mayor formación y actualización del conocimiento para actuar más y mejor sobre la promoción de la salud.

A tal efecto, el conselleiro dijo que su departamento diseñará planes sectoriales, desarrollará programas innovadores, actuará desde la coordinación interdepartamental y la transversalidad y contará con la participación activa de todos los agentes implicados.

En su intervención, García Comesaña incidió en que el área de salud pública es uno de los pilares de la Consellería de Sanidad y que, como muestra de eso, es que en los presupuestos de la Xunta de Galicia para este año, se destinan 30 millones de euros, un 36% más que en el año anterior.

Por su parte, la directora general de Salud Pública, Carmen Durán Parrondo, explicó que el Proyecto Riscar es una iniciativa de colaboración entre las administraciones competentes de Portugal, Galicia, Castilla-León, Extremadura y Andalucía, cuyo objetivo es identificar las áreas de intervención destinadas a optimizar la salud materna e infantil desde una perspectiva de Salud Pública.

En el acto también participó María Ángeles Romero Rodríguez, catedrática de Tecnología de Alimentos de la USC, que pronunció una conferencia sobre hábitos alimentarios, así como el secretario general de Educación y Formación Profesional de la Consellería de Cultura, Educación y Universidad, José Luis Mira Lema.

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