Galicia avanza en la investigación de mejoras en la producción en criadero de recursos marinos y en la lucha contra patologías que afectan al marisqueo

El Centro de Investigaciones Marinas de la Consellería del Mar desarrolló durante 2020 cerca de una veintena de acciones de investigación sobre la explotación de los recursos marinos y acuícolas en Galicia con el objetivo de mejorar su gestión e impulsar su producción en la Comunidad

El proyecto Croquedous, centrado en la obtención de una estirpe de berberecho resistente a la *marteiliose, logró conseguir una segunda generación de individuos potencialmente resistente la esta enfermedad

Los investigadores también obtuvieron una primera generación híbrida de berberecho común y birollo, la única experiencia documentada en el mundo de cruce de estas dos especies en condiciones de criadero

El Consello da Xunta analizó hoy un informe que recoge que el Cima, en colaboración con el centro del Instituto Español de Oceanografía de Vigo, también consiguió la primera generación de individuos de mero de roca o cherna nada y criada en cautividad, una experiencia de éxito única en Europa

La Consellería del Mar destina cerca de un millón de euros a nuevas acciones de investigación así como a la contratación de personal investigador mediante distintas bolsas de formación

El Centro de Investigaciones Marinas (Cima), dependiente de la Consellería del Mar, desarrolló durante 2020 un total de 18 acciones de investigación en las que abordó distintos asuntos de interés sobre la explotación de los recursos marinos y acuícolas en Galicia con el objetivo de mejorar su gestión e impulsar su producción en la Comunidad. Entre esos proyectos, relacionados de manera directa con el sector marisquero y de la acuicultura, están los vinculados con la busca de una estirpe de berberecho resistente a la marteiliosis, el estudio de nuevas especies de pescados, moluscos o algas de cultivo o con el seguimiento y detección de las toxinas emergentes.

Esta labor desarrollada el año pasado, así como lo que se prevé realizar durante 2021, aparece recogido en un informe analizado hoy por el Consello de la Xunta en el que se da cuenta de que durante lo pasado ejercicio finalizaron 12 de esas 18 acciones de investigación. Entre ellas, destacan cuatro que, de acuerdo con los resultados obtenidos tanto por los logros de interés científico conseguidos cómo por la repercusión que tuvieron tanto a nivel nacional como internacional, contribuyeron a proyectar la imagen del centro de investigación gallego en el exterior.

Una de las acciones más importantes desarrolladas por el centro es el proyecto Croquedous, centrado en la obtención de una estirpe de berberecho resistente al parásito Marteilia cochilia con el objetivo de mejorar su producción en los bancos marisqueros de Galicia. El trabajo de los investigadores gallegos permitió obtener una segunda generación de berberecho común potencialmente resistente a la *marteiliose, acción a la que se le va a dar continuidad con la busca de una tercera generación para comprobar si la resistencia a la marteiliose se transmite de generación en generación.

En el marco del proyecto Croquedous también se obtuvo la primera generación híbrida de berberechos comunes (Cerastoderma edule) y berberechos birollos (Cerastoderma *glaucum), la única experiencia documentada en el mundo de cruce de estas dos especies en condiciones de criadero.

Otro de los trabajos desarrollados por los investigadores del Cima, en colaboración con el centro del Instituto Español de Oceanografía (IEO) de Vigo, permitió obtener la primera generación de individuos de mero de roca o *cherna (*Polyprion *americanus) nacidos y criados en cautividad. Se trata de una experiencia de éxito única en Europa en esta especie conseguida en el marco de la acción de investigación *Cherna.

La labor del centro dependiente de la Consellería del Mar también hizo posible mantener individuos adultos de *cadelucha y obtener semilla en condiciones de laboratorio, lo que permitió desarrollar un protocolo de reproducción, cultivo *larvario y *preengorde y #replicar de cara a futuras acciones de investigación. Los avances fueron posibles gracias al trabajo de los profesionales integrados en la acción de investigación Coquina.

El proyecto *Ginoumar también supuso importantes avances en el cultivo y *preengorde de erizo de mar antes de su traslado al mar. Los investigadores consiguieron criar larvas de este recurso y llevarlas hasta tamaños superiores a cinco milímetros para su posterior suelta en medio natural, lo que contribuiría a repoblar el litoral de Galicia de esta especie.

Convenios de colaboración

Algunas de las investigaciones desarrolladas en 2020 se realizaron en el marco de acuerdos de colaboración con otras entidades académicas como las tres universidades gallegas o con organizaciones empresariales como la patronal del sector transformador de los productos del mar Anfaco-*Cecopesca. De esas 18 acciones de investigación desarrolladas en 2020, seis siguen con su trabajo en 2021 y a ellas se sumarán las resultantes de la convocatoria de acciones de investigación realizada por la Dirección General de Desarrollo Pesquero, de la que depende el Cima, para este año y que cuenta con un presupuesto de cerca de 830.000 euros. La esta inversión se añaden más de 150.000 euros para la contratación de personal investigador mediante distintas bolsas de formación.

La labor investigadora del Centro de Investigaciones Marinas pretende favorecer una gestión racional y eficiente de los recursos marinos de Galicia y asesorar a la Administración gallega en este ámbito, así como contribuir a impulsar tanto la producción marisquera como acuícola mediante lo estudio del posible cultivo de nuevas especies y la lucha contra sus patologías.

En la actualidad el Cima desarrolla una importante labor en la busca de una estirpe resistente a la marteiliosis, así como en el estudio de las algas, para promover protocolos acomodados a las diferentes especies existentes en Galicia y mejorar el rendimiento económico obtenido por su explotación. También trabaja en el seguimiento y en la detección de especies de *microalgas u otros organismos que puedan aparecer por el cambio climático y portadoras de toxinas emergentes para elaborar protocolos en relación con su presencia y abundancia. El objetivo es compartir esa información con el Instituto Tecnológico para el Control del Medio Marino de Galicia (Intecmar) -también dependiente de la Consellería del Mar-, anticiparse a los posibles requerimientos normativos y dotar de seguridad al sector mejillonero.