La conselleira del Mar visitó esta mañana el cocedero de mejillón del Grupo Proinsa

Rosa Quintana destaca la apuesta de Vitalmar por el aprovechamiento y valorización de la concha de mejillón

El cocedero del Grupo Proinsa participa en el proyecto ‘Mexigal' que busca elaborar con concha de mejillón fertilizantes para la agricultura ecológica y es una de las iniciativas de la cadena mar-industria que aspiran a captar fondos europeos ‘Next Generation'

Otro proyecto en el que participó Vitalmar es ‘Mexical' y en él se desarrollaron las máquinas del prototipo de valorización de concha de mejillón que conoció de primera mano la conselleira del Mar

La titular de Mar destacó que con estas acciones el sector contribuye a incrementar la cadena de valor de instalaciones como los cocederos de marisco y a impulsar la economía circular al reutilizar derivados del mejillón

Castro de Rei (Lugo), 17 de marzo de 2021

La conselleira del Mar, Rosa Quintana, ensalzó hoy la apuesta del cocedero de mejillón Vitalmar, dependiente del Grupo Proinsa, por el aprovechamiento y la valorización de la concha de este molusco. Así lo señaló durante la visita a sus instalaciones donde recordó que Vitalmar participa y ha participado en proyectos para el aprovechamiento de los restos que resultan del procesado de mejillón. Uno de ellos es Mexigal y forma parte de las siete primeras iniciativas de la cadena mar-industria que aspiran a captar 550 millones de euros de fondos europeos Next Generation, explicó.

Mexigal es un proyecto liderado por la empresa Compañía Española de Algas Marinas (Ceamsa) para la valorización de la concha de mejillón y de otros restos del procesado de marisco y algas con el objetivo de elaborar fertilizantes orgánicos y inorgánicos aplicables a la agricultura ecológica.

Para eso, expuso Rosa Quintana, incidirá en el tratamiento integral del mejillón en un proceso con cero residuos y en el aprovechamiento de los restos generados en la descarga de mejillón de batea a tierra, en conserveras y depuradoras de marisco para obtener fertilizantes ecológicos comerciales. En este proceso, las empresas del mejillón participantes, entre ellas Vitalmar, se centrarán en el tratamiento previo de los subprodutos generados por el procesado de mejillón.

El otro proyecto en el que participó Vitalmar y que demuestra su experiencia en este campo es Mexical, que tenía entre sus objetivos el aprovechamiento de la concha de mejillón para la obtención de fertilizantes y piensos para aves en un proceso con cero residuos. Se desarrolló entre 2018 y 2020 y fue subvencionado por la Agencia Gallega de Innovación en el marco del Programa Conecta Pyme. En la visita de hoy la conselleira pudo comprobar de primera mano el funcionamiento de las máquinas del prototipo de valorización de concha de mejillón resultante de esta iniciativa.

Estas dos iniciativas cuentan también con la participación del Centro Tecnológico de Investigación Multisectorial (Cetim). Además de Vitalmar, en Mexigal participan otras firmas del Grupo Proinsa y empresas del sector. Por otra parte, de Mexical forman parte junto con el cocedero de Proinsa, Tresima Servicios Ambientales, Indutec Ingenieros y Galaytec.

De este modo, destacó Rosa Quintana, el sector contribuye con ambos proyectos a incrementar la cadena de valor de instalaciones como los cocederos de marisco. Además, añadió, con estas acciones se impulsa la economía circular al reutilizar derivados del mejillón, se les da una segunda vida y se genera una oportunidad en beneficio del sector.

En definitiva, subrayó la titular de Mar, se trata de proyectos que ejemplifican el modelo hacia el que Galicia busca caminar, que es el de promover el aprovechamiento sostenible de los productos del mar en los ámbitos social, económico y medioambiental. Este saber hacer concuerda con el potencial de Galicia en el ámbito de la producción de mejillón y de las empresas de transformación relacionadas con este sector. Un ejemplo del valor de esa cadena, especificó Rosa Quintana, lo representa el Grupo Proinsa, dedicado a la producción de mejillón en bateas y long-lines y que cuenta con el cocedero de Vitalmar en Castro de Rei.

Vitalmar

El cocedero de Proinsa inició su actividad en el 2007. Tiene capacidad para procesar más de 100 toneladas de mejillón por día, cuenta con 4.000 metros cuadrados de superficie y destaca por la aplicación de la innovación en su labor de encausado de este molusco. Además dispone de un laboratorio propio en el que somete la producción a un estricto control de calidad. Esta empresa comercializa mejillón cocido, en salmuera, con media concha, en escabeche, a la vinagreta o en conserva y pasterizado, bajo la marca Marvital Selección y Mar de Lorbé.

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