La Xunta apoya a Innolact para impulsar mejoras tecnológicas y poner en marcha una planta que transformará los residuos de la industria en Biogás

La Consellería de Medio Rural aporta cerca de 430.000 euros a la empresa instalada en Castro de Rei para llevar a cabo inversiones por valor de 1,6 millones de euros

El delegado territorial de Lugo, Javier Arias, destacó el “fuerte carácter emprendedor” de la firma, que ya exporta el 50% de su producción a más de 30 países de todo el mundo

Castro de Rei (Lugo), 11 de marzo de 2021

La Consellería de Medio Rural, a través de su línea de ayudas para la transformación y comercialización de productos agrarios en la convocatoria de 2020, apoyó con cerca de 430.00 euros a la láctea Innolact para poner en marcha una planta de producción de energía a partir de los residuos generados por la industria mediante su transformación en biogás y para impulsar mejoras tecnológicas en sus instalaciones del polígono de Castro de Ribeiras de Lea (Castro de Rei).

El delegado territorial de la Xunta en Lugo, Javier Arias, visitó hoy la empresa, que realizó inversiones por valor de casi 1,6 millones de euros. Los proyectos desarrollados incluyeron mejoras asociadas a la automatización de procesos de producción, con el objetivo de incrementar la competitividad y la productividad de la compañía y la reducción de costes.

Arias destacó el “fuerte carácter emprendedor” de Innolact, una firma de base tecnológica surgida en el año 2007 del aula de Productos Lácteos de la Universidad de Santiago de Compostela (USC). Su actividad principal es la producción y comercialización de queso blanco pasteurizado y quesos fundidos procedentes de la leche y de coprodutos de la industria láctea tales como la nata y la mazada.

El delegado señaló a la empresa de Castro como “un referente de innovación”, con unas 60 personas trabajadoras de las que el 20% está en el departamento de I+D+i, “impulsando así la investigación y el desarrollo para presentar nuevos productos que ayudan a darle valor añadido a la producción primaria de nuestras granjas”.

Arias apuntó también que Innolact es “un ejemplo de la estrategia desarrollada por la Xunta, que sitúa la innovación como uno de los ejes principales de la mejora competitiva y la internacionalización de las empresas”. En esa línea, destacó que la firma ya exporta el 50% de sus productos a más de 30 países de todo el mundo, con presencia en mercados muy variados de Europa, Estados Unidos, Sudamérica, África o Asia.

La empresa comercializa en supermercados y hipermercados, pero sobre todo a través de distribuidores especializados, grupos hoteleros y de restauración. En el segmento industrial, sus clientes son las compañías productoras de repostería y platos precocinados, a las que les suministra sus productos para su utilización en los procesos de elaboración y fabricación.

La Consellería de Medio Rural ha colaborado con Innolact para contribuir a la ampliación y modernización de sus instalaciones a través de la línea de aportaciones para la transformación y comercialización de productos agrarios de los últimos años. Así, a mayores de las últimas ayudas, desde 2016 la Xunta aportó a la empresa algo más de 1.700.000 euros en el marco de este programa, para movilizar inversiones por más de 4 millones de euros.

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