La Xunta y el Grupo Lence analizan los apoyos a la innovación dirigidos a la industria alimentaria

La directora de la Agencia Gallega de Innovación (Gain), Patricia Argerey, visitó esta mañana la planta que la empresa Leche Río tiene en el polígono de O Ceao (Lugo) para conocer los nuevos proyectos que están desarrollando

El encuentro también sirvió para explicar las líneas de ayuda del Gobierno gallego dirigidas a fomentar la innovación entre las grandes empresas
 

Lugo, 11 de marzo de 2021

La directora de la Agencia Gallega de Innovación (Gain), Patricia Argerey, visitó esta mañana a planta que la empresa Leche Río del grupo Lence tiene en el polígono industrial de O Ceao (Lugo). El objetivo del encuentro era conocer los nuevos proyectos que el grupo lácteo tiene en marcha, así como asesorar sobre las líneas de apoyo de la Xunta de Galicia a la modernización del tejido productivo, en concreto, a las grandes empresas.

Argerey, acompañada de la conselleira delegada de este grupo, Carmen Lence, apuntó que el sector alimentario es estratégico para la economía gallega y, como tal, es prioritario para las políticas de innovación del Ejecutivo gallego. De hecho, uno de los tres retos prioritarios de la Estrategia de Especialización Inteligente de Galicia (RIS3) es la modernización de los sectores primarios gallegos a través de la introducción de innovaciones que incidan en la mejora de su eficiencia y reorientación hacia usos de mayor valor añadido.

La directora de Gain contextualizó esta apuesta de la Xunta de Galicia por aumentar la competitividad de la industria alimentaria a través de la innovación en el contexto de pandemia por coronavirus que ha demostrado el carácter esencial del sector. En este sentido, señaló que “la apuesta por la innovación es, si cabe, más importante que nunca para responder con éxito a los grandes retos que nos plantea la situación actual”.

Precisamente, el grupo Lence está inmerso actualmente en el desarrollo de nuevos productos de gran valor añadido gracias a la innovación que contribuirán -en palabras de Patricia Argerey- “a crear empleo de calidad y generar riqueza”. La directora también destacó la participación del grupo en la aceleradora de innovación vinculada al sector alimentario, Business Factory Food, impulsada por la Xunta de Galicia y el Clúster Alimentario de Galicia, en la que colabora como empresa tractora aportando conocimiento, dedicación y recursos a favor del impulso al emprendimiento innovador y a la consolidación de proyectos innovadores en este ámbito.

La directora de Gain aprovechó la visita para informar a la empresa sobre las líneas de apoyo que la Agencia Gallega de Innovación tiene actualmente abiertas para fomentar la innovación y digitalización del tejido productivo gallego. Anunció que el próximo lunes 15 de marzo se publicarán las convocatorias de los programas Talento Sénior y Principia, que apoyan la contratación de personal para realizar actividades de I+D+i en empresas y organismos de investigación. También recordó que está actualmente abierta la convocaroria Conecta Hubes para apoyar proyectos de I+D+i colaborativos alineados con las áreas de los Hubes de Innovación Digital que tiene como objetivo facilitar la transición digital de las empresas gallegas y, por tanto, su competitividad.

Por último, presentó el programa Diseño para la Innovación que persigue que las empresas gallegas incorporen el diseño en sus estrategias empresariales como motor de innovación y de competitividad, gracias a su capacidad para conectar a las empresas con las necesidades de las personas, mejorando la experiencia de los usuarios, optimizando la funcionalidad de los productos y haciendo posible que los avances en conocimiento se traduzcan en nuevos productos y servicios.