La conversión en Centro Integrado de FP del IES Fraga del Eume reforzará su especialización en la familia profesional de hostelería y turismo

El secretario general de Educación y Formación Profesional, José Luis Mira, se reunió hoy con el equipo directivo del centro para perfilar la nueva organización educativa, enfocada a mejorar la calidad formativa y la futura inserción laboral de los estudiantes

Supondrá un incremento de hasta 80 nuevas plazas y la implantación de dos nuevos ciclos formativos, con los que casi se completa la totalidad de titulaciones de la familia

El centro forma parte de la Red gallega de Formación Profesional de hostelería
 

Pontedeume (A Coruña), 10 de marzo de 2021

La Xunta de Galicia va a reforzar la especialización del IES Fraga del Eume (Pontedeume) en la familia profesional de Hostelería y turismo con su conversión en Centro Integrado de Formación Profesional (CIFP). Así se lo trasladó hoy el secretario general de Educación y Formación Profesional, José Luis Mira, al equipo directivo del centro y al alcalde en una reunión de trabajo para consensuar la hoja de ruta de la Consellería de Cultura, Educación y Universidad. El objetivo es mejorar la calidad formativa y la futura inserción laboral de los estudiantes de la comarca de Ferrolterra.

No en vano, la conversión supondrá la incorporación a la oferta de este centro de dos ciclos, de ciclo superior, lo de Agencias de viaje y gestión de eventos y lo de Gestión de alojamientos. De este modo, el centro ofertará todas las titulaciones de grado medio y superior de esta familia profesional, excepto el ciclo superior de Guía, información y asistencia turísticas, que se imparten en otro CIFP de la comarca (el Rodolfo Ucha Piñeiro).

Hace falta recordar que el Fraga del Eume es un centro de referencia en este ámbito, de hecho forma parte de la Red gallega de Formación Profesional de hostelería, creada por la Xunta de Galicia para dotar al sector de capital humano altamente cualificado. La coordinación y cooperación de los ocho centros que forman la red (CIFP Paseo de las Pontes, IES Fraga del Eume, CIFP Compostela, IES de Foz, IES Sanxillao, IES de Vilamarín, CIFP Carlos Oroza y CIFP Manuel Antonio) les permite ofrecer una mejor preparación a los alumnos, así como una mayor transferencia de conocimiento de los centros educativos a las empresas, entre otros beneficios.

El Fraga del Eume organiza, además, el Certamen anual de Cocina y coctelaría José Rodríguez-Moldes Rey, un referente en toda la Comunidad que además atrae la participación de escuelas de hostelería y turismo del norte de Portugal.

Mejor oferta en la comarca

Tras la reunión, José Luis Mira hizo especial hincapié en que la apuesta por el Gobierno gallego permitirá cubrir la importante demanda del sector en esta comarca, sin que los estudiantes tengan que trasladarse a los centros de A Coruña y Santiago de Compostela para cursar los nuevos ciclos que se van a implantar. Asimismo, puso en valor el compromiso de la Xunta de Galicia con una mayor tecnificación e innovación aplicada a los ciclos formativos y pensada para una mejora de la calificación profesional, de la empregabilidade y de las condiciones laborales de los chicos que optan por esta modalidad de formación.

Este compromiso por parte de la Administración autonómica, tal y como destacó el secretario general de Educación y Formación Profesional, se refleja en la puesta en marcha de este nuevo CIFP que se añade a los que ya funcionan en estos momentos en la zona y que tienen una amplia y reconocida trayectoria como es el caso del Ferrolterra, el Rodolfo Ucha Piñeiro o el nuevo CIFP de Leixa que también está previsto poner en marcha el próximo curso.

Incremento en la oferta

La conversión de este centro supondrá un incremento de hasta 80 nuevas plazas en estas enseñanzas al tiempo que se implantarán dos nuevos ciclos formativos. Así, además de los actuales ciclos formativos que se ofertan en el Fraga del Eume está previsto que el alumnado también pueda cursar el próximo curso los ciclos de grado superior en Agencias de viaje y gestión de eventos y en Gestión de alojamientos, completando casi por completo el catálogo de titulaciones de esta familia profesional. El centro oferta también el ciclo de grado medio en Panadería, repostería y confitería, de la familia profesional de Industrias alimentarias.

Este refuerzo de los ciclos formativos lleva parejo una reorganización educativa por lo que los alumnos que este año cursan Bachillerato y Educación Secundaria en el actual IES Fragas do Eume pasarán el próximo curso al IES de Breamo, lo que permitirá al alumnado acceder la más programas educativos, así como la una mejor oferta docente.

Oportunidad de empleo

A día de hoy, la Red de Centros Integrados de Formación Profesional de Galicia está compuesta por 20 centros (dos de ellos en Ferrol) asentados en las principales ciudades de Galicia y que, luego de una trayectoria afianzada, además de atender a las necesidades de calificación formativa, actúan como enlace con los sectores productivos con los que mantienen una interlocución fluida a través de los coordinadores de los centros y que tiene un incidente directo en los cambios tecnológicos, de organización y aprovechamiento de recursos que incide de manera positiva tanto nos propios centros como en las empresas.

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