La Policía Autonómica tramitó 50 denuncias en el marco del Plan de hostelería segura de la Xunta

Los agentes controlan que los establecimientos hosteleros respetan el aforo sanitario permitido, los horarios de apertura y cierre, así como las medidas de prevención ante la covid-19 por parte de empleados y clientes como la distancia de seguridad y el uso obligatorio de la máscara

El Plan recoge que las mesas y sillas montadas en el exterior e interior deben corresponderse con la capacidad máxima en condiciones normales indicando cuáles de ellas se pueden usar para cumplir con el aforo establecido en cada momento

Santiago de Compostela, 27 de febrero de 2021

Agentes de la Policía Autonómica tramitaron desde este viernes un total de 50 actas de infracción en el marco de los controles para velar por el cumplimiento de las medidas de prevención ante la covid-19 del Plan de hostelería segura, puesto en marcha por la Xunta para garantizar la seguridad en la reapertura progresiva del sector.

Estos dispositivos de la Policía Autonómica se enmarcan en el seno de la colaboración y la coordinación de las fuerzas y cuerpos de seguridad con las policías locales de los ayuntamientos con el objetivo de controlar el cumplimiento de las restricciones vigentes en los negocios de hostelería.

Durante los operativos los agentes comprueban el cumplimiento del aforo permitido, los horarios de apertura y cierre y que tanto clientes como empleados respetan las medidas de prevención ante la covid-19 como la distancia de seguridad interpersonal y el uso obligatorio de máscara. Además, informan de que desde el próximo viernes será obligatorio contar con un cartel en un lugar visible en el exterior en el que se informe de la capacidad máxima del local y el aforo y porcentaje permitidos en el exterior e interior según la normativa vigente, así como a disposición de códigos QR para que los clientes puedan registrar su presencia.

Hace falta recordar que, para facilitar el cumplimiento del aforo sanitario y garantizar las distancias de seguridad, el Plan de hostelería segura recoge que ya es obligatorio que las mesas y sillas montadas en el exterior e interior se correspondan con la capacidad en condiciones normales e indicar con bandas o adhesivos las que corresponda, de forma que solo se puedan usar las permitidas según los porcentajes máximos en cada momento.

El vicepresidente primero de la Xunta, Alfonso Rueda, recuerda que las fuerzas y cuerpos de seguridad están intensificando la vigilancia para dar cuenta de los incumplimientos que ponen en riesgo la salud de todos.

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