La Xunta destaca la coordinación entre fuerzas de seguridad y la colaboración con el sector en el Plan de hostelería segura

El vicepresidente primero de la Xunta, Alfonso Rueda, y el conselleiro de Sanidade, Julio García Comesaña, abordaron con el delegado del Gobierno en Galicia y el presidente de la Fegamp el plan para garantizar el cumplimiento de las normas vigentes a través de las policías locales en colaboración con el resto de fuerzas y cuerpos de seguridad

Los agentes controlarán que los establecimientos informan del aforo máximo permitido y respetan ese límite, así como los horarios de apertura y cierre y las medidas de prevención ante la covid-19

Rueda, Comesaña y la conselleira de Empleo e Igualdad, María Jesús Lorenzana, también se reunieron con representantes del sector a los que trasladaron como podrán descargar el cartel con el aforo sanitario permitido y el código QR para que los clientes puedan registrar su paso

Santiago de Compostela, 24 de febrero de 2021

El vicepresidente primero de la Xunta, Alfonso Rueda, y el conselleiro de Sanidade, Julio García Comesaña, participaron esta mañana en una reunión por videoconferencia con el delegado del Gobierno en Galicia, Javier Losada, y el presidente de la Federación Gallega de Municipios y Provincias (Fegamp), Alberto Varela, para abordar el plan de colaboración para el cumplimiento de las medidas anticovid en los establecimientos hosteleros con el objetivo de llevar a cabo una reapertura progresiva y con todas las garantías de seguridad.

Alfonso Rueda destacó la necesidad de la coordinación para no dar pasos atrás y que el sector pueda continuar con su actividad en el marco del plan de reactivación segura y progresiva en la hostelería, con el fin de mantener la máxima seguridad en el acceso mediante la indicación del aforo máximo así como ante un posible brote. En esta línea, incidió en la necesidad de proteger “a los establecimientos y la mayoría de los clientes que son responsables y respetan las normas y, al mismo tiempo, vigilar con este dispositivo a aquellos negocios y clientes incumplidores”.

Los ayuntamientos se encargarán de garantizar el cumplimiento de las restricciones vigentes en los negocios de hostelería con sus policías locales y en colaboración con el resto de fuerzas y cuerpos de seguridad. De este modo, se reforzará la vigilancia que ya están llevando a cabo desde comienzos de año el personal de la Dirección General de Salud Pública.

En concreto, los agentes velarán que el local ha expuesto en el exterior y en un lugar visible el aforo máximo permitido en base a las normas vigentes en cada momento por las autoridades sanitarias y que se respeta ese porcentaje máximo. Además, se controlarán los horarios de apertura y cierre y que tanto clientes como empleados respetan las medidas de prevención ante la covid-19 como la distancia de seguridad y el uso obligatorio de mascarilla.

Por otra parte, el vicepresidente primero de la Xunta, Alfonso Rueda, el conselleiro de Sanidade, Julio García Comesaña; y la conselleira de Empleo e Igualdad, María Jesús Lorenzana, también se reunieron con representantes del sector de la hostelería para explicarles el proceso para informar del aforo máximo mediante la descarga del cartel informativo en la plataforma Turespazo, destinada a la gestión digital de todos los procedimientos con el sector.

El cartel incluirá la capacidad máxima en el exterior e interior del local y el porcentaje de uso y aforo permitido según la normativa vigente. También estará disponible el código QR del establecimiento, con el que los clientes podrán acreditar su presencia mediante la aplicación Passcovid. De este modo, su localización será más fácil en el caso de estar en contacto con un caso positivo en un local de hostelería. Alfonso Rueda aclaró que, si bien su uso no es obligatorio, es necesaria la colaboración del sector y de las administraciones para extenderlo lo máximo posible en beneficio de la salud de la ciudadanía.

La conselleira de Empleo e Igualdad, María Jesús Lorenzana, por su parte, refrendó el compromiso del Gobierno gallego con los negocios más afectados por la pandemia. Recordó que el II Plan de rescate ya está convocado en su integridad. Autónomos y microempresas disponen de plazo hasta el 18 de marzo para cursar sus solicitudes. Por su parte, los empresarios de establecimientos de hostelería y otras actividades que tuvieron que cerrar el pasado mes de enero pueden cursar sus peticiones hasta el 23 de marzo.

Lorenzana incidió en que la tramitación de las solicitudes pueda equipararse en agilidad con el primer plan de rescate, con pagos muy rápidos para los beneficiarios, que, en algunos casos, hasta llegaron antes de finalizar el plazo de solicitud. Las órdenes y el procedimiento, según mostró, se diseñaron para garantizar esa operatividad.

La titular de Empleo e Igualdad, especificó por último, que la Xunta no desistirá de apoyar al tejido empresarial, y otorgar el apoyo económico necesario, siempre que se tengan que adoptarmedidas sanitarias que condicionen su normal funcionamiento.

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