El conselleiro del Medio Rural participó en la Conferencia Sectorial conjunta de Agricultura y Desarrollo Rural y de Pesca, que dio luz verde a este documento

Galicia participa del consenso general para la aprobación del Plan Nacional de Control Oficial de la Cadena Alimentaria

Esta planificación es de obligado cumplimiento de acuerdo con la normativa comunitaria y en ella participan las diferentes administraciones públicas con competencias en la materia, entre ellas la Xunta de Galicia

Se trata de garantizar el correcto seguimiento y control oficial a lo largo de toda la cadena alimentaria en España

Santiago de Compostela, 15 de febrero de 2021

El conselleiro del Medio Rural, José González, participó hoy por videoconferencia en la reunión de la Conferencia Sectorial conjunta de Agricultura y Desarrollo Rural y de Pesca. En este encuentro se aprobó el Plan Nacional de Control Oficial de la Cadena Alimentaria (Pncoca) 2021-2025. Este es el documento que describe los sistemas de control oficial a lo largo de toda la cadena alimentaria en España, desde la producción primaria hasta los puntos de venta al consumidor final.

El Plan es completo e integral, y describe las actuaciones de control oficial de las distintas administraciones públicas españolas en el ámbito de sus competencias, entre ellas la Xunta de Galicia, que las ejerce a través de las consellerías de Sanidad, del Medio Rural y del Mar. La existencia de esta planificación es obligatoria en todos los Estados Miembros de la Unión Europea, consonte a la normativa comunitaria.

Por parte de Medio Rural, la mayoría de los controles oficiales corresponden a la Dirección General de Ganadería, Agricultura e Industrias Agroalimentarias (diez en total), mientras que los dos restantes son competencia de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria (Agacal).

Así, en lo que alcanza a dicha dirección general, esta se hace cargo de los planes nacionales de higiene de la producción primaria ganadera, de alimentación animal, de identificación y registro de bovinos, ovinos y caprinos, de organismos, institutos y centros oficialmente autorizados por la normativa comunitaria, de centros de concentración autorizados de bovinos, ovinos, caprinos, porcinos y equinos y de los tratantes autorizados.

La dirección general de Ganadería, Agricultura e Industrias Agroalimentrias se encarga también de los programas relativos a los subprodutos de origen animal no destinados al consumo humano en establecimientos y transporte (Sandachs), del bienestar animal en explotaciones ganaderas y en el transporte animal, de la sanidad vegetal, de la calidad alimentaria y de la higiene de la producción primaria agrícola y del uso de los productos fitosanitarios.

Competencias de la Agacal

Por su parte, la Agacal tiene competencia sobre dos programas: el relativo al control de las producciones amparadas por marcas de calidad diferenciada, tales como las denominaciones de origen o las indicaciones geográficas protegidas, antes de la comercialización, y el del control de la producción ecológica. Los documentos aprobados hoy en el seno de la Conferencia Sectorial son el resultado del consenso obtenido en los debates de las mesas técnicas de coordinación.

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