La Xunta repartirá 1.200 menús con productos de Mercaproximidade en la delegación del banco de alimentos de Pontevedra y en el comedor social de San Francisco para esta Nochebuena

Luisa Piñeiro realiza sendas visitas a ambas entidades y agradece su “enorme trabajo solidario y altruista” a favor de la gente más necesitada de la ciudad y de su entorno

La entrega de estos preparados, que surge de un convenio entre la Vicepresidencia Primera, la Consellería de Medio Rural y el Parlamento de Galicia, también llegará a colectivos de Marín y Vilalonga para las comarcas del Morrazo y O Salnés

Pontevedra, 23 de diciembre de 2020

La Xunta de Galicia va a repartir un total de 1.200 menús en la delegación de Pontevedra de la Fundación Provincial Banco de Alimentos y en el Comedor Social de San Francisco para la cena de Nochebuena de personas de la capital provincial y de su entorno que se encuentran en situación de vulnerabilidad.

Esta iniciativa surge de un convenio entre la Vicepresidencia Primera y Consellería de Presidencia, Justicia y Turismo, la Consellería de Medio Rural y el Parlamento de Galicia con el objetivo de contribuir a que las personas más necesitadas puedan celebrar adecuadamente una de las fechas más señaladas de las Fiestas navideñas y que, en el actual contexto de la crisis sanitaria, se encuentran en una situación más compleja por los efectos socioeconómicos de la pandemia. Así, los beneficiarios podrán degustar un menú que se compone de estofado de Ternera Gallega con habas y grelos y, de postre, yogur gallego con miel del sello de calidad IXP Miel de Galicia.

Así, dicho menú está elaborado con alimentos de proximidad, adquiridos directamente a agricultores, ganaderos o industrias de transformación de Galicia mediante la red alternativa Mercaproximidade. Un canal puesto en marcha por la Xunta durante el estado de alarma para dar salida a los productos agroalimentarios gallegos que vieron reducidas sus ventas debido a la covid-19.

Por este motivo, la delegada territorial de la Xunta en Pontevedra, Luisa Piñeiro, cursó esta mañana sendas visitas a ambas instituciones para conocer su funcionamiento y agradecerles su “enorme trabajo solidario y altruista a favor del bienestar general de la sociedad y, en especial, de la gente más necesitada”.

En primer lugar, la representante autonómica se acercó hasta la delegación del Banco de Alimentos en Pontevedra, donde estuvo departiendo con su director, José Luis Doval, y con los voluntarios que trabajan a destajo en estas fechas. Esta entidad recibirá, para su posterior distribución, un millar de menús de la Xunta de Galicia, una circunstancia que fue agradecida a la delegada territorial por parte de su responsable.

Posteriormente, la delegada territorial se desplazó hasta el Comedor Social de Pontevedra, emplazado en el convento de San Francisco, donde estuvo con su responsable, el Padre Gonzalo Diéguez, comprobando los trabajos rutinarios de cada jornada y los preparativos para Nochebuena, en la que repartirán 200 menús facilitados por la Xunta.

“Es digno de elogio y admiración el trabajo que hacen estas dos entidades de Pontevedra todos los días del año y como lo intensifican, sacrificando mucho tiempo con sus familias, para ayudar a quien más lo necesita en estas fechas tan especiales, por lo que, aparte de nuestro aplauso, también merecen el apoyo que le brindamos desde la Xunta de Galicia”, destacó Luisa Piñeiro, que añadió que otras dos asociaciones de Marín y Vilalonga también recibirán, al amparo del citado acuerdo del Gobierno gallego, sendos lotes de 80 y 40 menús para Nochebuena, respectivamente.

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