Fernández-Tapias pone en valor el compromiso de la Xunta con las entidades sociales para la provisión de alimentos a los colectivos vulnerables

La delegada territorial de la Xunta de Galicia en Vigo visitó hoy las cuatro entidades sin ánimo de lucro de Vigo a las que se dotó de productos agroganaderos al amparo del convenio de colaboración firmado entre el Gobierno gallego y el Parlamento

Al mismo tiempo, recordó que cocineros gallegos de prestigio elaborarán, en las instalaciones del Centro Superior de Hostelería de Galicia y al amparo del canal Mercaproximidade, menús que se servirán el día de Nochebuena en comedores sociales

Vigo, 21 de diciembre de 2020

La delegada territorial de la Xunta de Galicia en Vigo, Marta Fernández-Tapias, visitó hoy las cuatro entidades de Vigo que resultaron beneficiarias del convenio firmado entre la Xunta y el Parlamento de Galicia para la concesión de subvenciones en especie, al igual que ya se hizo durante el estado de emergencia.

Así, la representante autonómica se desplazó hasta las Misioneras del Silencio, Banco de Alimentos, Comedor de la Esperanza y Afan, donde pudo comprobar la recepción de los alimentos mercados por Medio Rural al amparo de la red Mercaproximidade a productores e industrias de transformación de Galicia adheridos a este canal, y que fueron cedidos a los colectivos más necesitados la raíz de la covid-19.

Una colaboración que, señaló la delegada, tiene como finalidad continuar la cooperación con las entidades de iniciativa social que realizan actuaciones de los servicios de cobertura de necesidades de alimentos, dotándolas de productos agroganadeiros adquiridos directamente a los agricultores, ganaderos y pequeñas industrias gallegas. De esta forma, se sigue también apoyando el trabajo del sector primario gallego que también sufrió las consecuencias de la pandemia.

Para la compra de alimentos, se dispuso de un presupuesto total de 130.000 euros, aportado a partes iguales entre la Xunta y el Parlamento.

Entre los productos agroalimentarios que se repartieron figuran quesos, miel, carne de Ternera Gallega, de cerdo celta o de cordero y patatas. Productos de primera necesidad que, recordó Fernández-Tapias, suponen una ayuda para que estas entidades puedan responder a la creciente demanda derivada de la crisis sanitaria.

También, dijo, para la red alternativa Mercaproximidade, creada por la Consellería de Medio Rural durante el estado de alarma para dar salida a los productos agroalimentarios gallegos que vieron reducidas sus ventas debido a la covid-19.

Menús de Nadal

A esta iniciativa se suma el acuerdo de colaboración para facilitar menús solidarios de Nadal a personas vulnerables. Según informó Fernández-Tapias, cocineras y cocineros gallegos de prestigio se encargarán de elaborar, en las instalaciones del Centro Superior de Hostelería de Galicia, una serie de menús a base de productos agroalimentarios procedentes del canal Mercaproximidade.

Estos menús, suministrados con esos productos de proximidad, adquiridos directamente a agricultores, ganaderos o industrias de transformación de Galicia, se distribuirán después mediante diferentes entidades solidarias de las cuatro provincias en comedores sociales o cocinas económicas para servirse el día de Nochebuena.

Se da así respuesta, en palabras de la delegada, a la demanda de las propias entidades sociales que ponen ahora el acento en la celebración navideña, y en la necesidad de realizar actuaciones concretas que permitan que las familias y las personas en situación de vulnerabilidad puedan también celebrar estas fiestas.
Esta iniciativa solidaria cuenta con un presupuesto total de 65.000 euros, que serán financiados por la Vicepresidencia primera, la Consellería de Medio Rural y el Parlamento de Galicia.

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