La conselleira del Mar participó en la presentación de la Guía de cálculo, certificación y comunicación de la huella de carbono en el sector conservero gallego

La Xunta destaca el valor del compromiso ambiental para impulsar la competitividad de la cadena mar-industria

La guía elaborada por Anfaco junto al Grupo de Biotecnología Ambiental de la USC permitirá a las conserveras conocer la carga ambiental de un producto y evaluar las acciones para reducir emisiones de gases de efecto invernadero

Rosa Quintana felicitó a los promotores de esta iniciativa por su labor de transmisión de conocimiento científico a la industria marina y alimentaria y de desarrollo competitivo y sostenible del sector

Santiago de Compostela, 18 de diciembre de 2020

La conselleira del Mar, Rosa Quintana, hizo hoy hincapié en la importancia de contar con acciones que promuevan la preservación del medio ambiente y que contribuyan a incrementar la competitividad de los productos del mar. Un ejemplo, señaló, es la Guía de cálculo, certificación y comunicación de la huella de carbono en el sector conservero gallego, elaborada por Anfaco-Cecopesca en el marco del convenio anual de colaboración con la Consellería del Mar.

Así lo expuso durante la jornada de presentación de esta herramienta, en el que participó por videoconferencia. La huella de carbono es un indicador ambiental que busca reflejar los gases de efecto invernadero emitidos por efecto directo o indirecto. Para la elaboración de la guía, Anfaco contó con la colaboración del Grupo de Biotecnología Ambiental de la Universidad de Santiago de Compostela, “que cuenta con amplia experiencia en la aplicación de estas metodologías a la industria del mar” y con ella “las conserveras podrán disponer de más información ante la toma de decisiones”, apuntó la conselleira.

En esta línea, explicó que esta herramienta permitirá a las empresas del sector conservero conocer la carga ambiental de un producto y evaluar las acciones encaminadas a la reducción de emisiones de gases de efecto invernadero. Con ella también podrán comunicar la huella de carbono a todos los elementos de la cadena de valor, así como a los consumidores finales.

Además la titular de Mar felicitó a Anfaco por su labor de transmisión de conocimiento científico a la industria marina y alimentaria y de desarrollo competitivo y sostenible del sector así como al Grupo de Biotecnología Ambiental de la USC por su colaboración. En este sentido, subrayó que el trabajo realizado concuerda con el cometido del Ejecutivo gallego de potenciar y difundir los productos del mar de Galicia más allá de sus fronteras.

Otro ejemplo de acción encaminada a ese objetivo es la marca de garantía Pescaenverde, desarrollada por este equipo de la USC y que consiste en una ecoetiqueta que, además de promocionar el pescado fresco, identifica y cuantifica las emisiones de gases de efecto invernadero que se generan y la energía que se consume en las actividades extractivas de las embarcaciones, en las operaciones portuarias y en la distribución. Esta marca está presente en 15 puertos de la provincia de A Coruña y acompaña al sello de calidad de la Xunta pescadeRías. De este modo, subrayó Rosa Quintana, “acredita que la pesca gallega es sostenible y está comprometida con el medio ambiente”.

Todo este trabajo, explicó, concuerda con lo establecido en el Pacto Verde Europeo (European Green Deal) propuesto por la Comisión Europea en diciembre de 2019. Esta herramienta incluye una hoja de ruta con acciones para impulsar un uso eficiente de los recursos mediante el paso a una economía limpia y circular, restaurar la biodiversidad y reducir la contaminación. En este marco la Unión Europea pretende presentar una estrategia sobre la biodiversidad para protegerla. Dentro del Pacto Verde está la Estrategia de la granja a la mesa que tiene como objetivo principal facilitar al consumidor la toma de decisiones en relación a los indicadores ambientales.

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