La Delegación Territorial en Vigo acoge un seminario online para resolver dudas y agilizar las solicitudes de las ayudas del Plan de Rescate de la Xunta

Promovidos por Turismo de Galicia en colaboración con la Vicepresidencia económica y la Consellería de Empleo e Igualdad, la jornada se enmarca en el conjunto de los webinars que se están celebrando en las cuatro provincias

La delegada territorial de la Xunta en Vigo, Marta Fernádez-Tapias, destacó que es de esperar que estas líneas de ayudas pronto sean complementadas con apoyos por parte de otras administraciones

Las ayudas lanzadas para autónomos con y sin empleados, microempresas y sector de la hostelería han abierto el plazo de solicitud

Hoy se publican en el DOG los apoyos de hasta 20.000 euros para facilitar la instalación y mejora de terrazas y las ventas a domicilio en la hostelería

Vigo, 3 de diciembre de 2020

Con el objetivo de informar y ayudar a los potenciales beneficiarios del Plan de Rescate de la Xunta de Galicia dirigido a personas trabajadoras autónomas, microempresas y el sector de la hostelería en el proceso de solicitud de las diferentes líneas abiertas, la delegación territorial de la Xunta en Pontevedra, en colaboración con Turismo de Galicia, la Vicepresidencia económica y Consellería de Economía, Empresa e Innovación y la Consellería de Empleo e Igualdad, celebró hoy un seminario online informativo en el marco de la programación de webinars que se están desarrollando en las cuatro provincias entre el 2 y el 7 de diciembre.

El webinar que se celebró en Pontevedra contó con la participación de la delegada territorial, Luisa Piñeiro, la directora de Turismo de Galicia, Nava Castro, la directora general de Empleo, Trabajo Autónomo y Economía Social, Covadonga Toca, técnicos del IGAPE y César Sánchez-Ballesteros, en representación del Clúster de Turismo de Galicia. Orientado a los sectores afectados por el cierre derivado de las normativas de seguridad sanitaria, el seminario permitió resolver dudas y acercar la información de manera más eficaz y directo, facilitando así que los beneficiarios puedan acceder de manera más rápida, gracias también la una tramitación ágil.

En este sentido, Fernández-Tapias destacó que este plan contribuye al mantenimiento del empleo y de la actividad económica de autónomos y micropymes de la provincia, apoyando de manera específica la actividad de los establecimientos de la hostelería afectados por los cierres recomendados por las autoridades sanitarias. Al mismo tiempo, subrayó que es de esperar que estas líneas de ayudas pronto sean complementadas con apoyos por parte de otras administraciones.

Ayudas complementarias

Las tres líneas de ayuda que conforman el Plan de Rescate autonómico están dirigidas a autónomos con y sin personal a cargo, microempresas y autónomos con personal a cargo y el sector de la hostelería, que podrán solicitar los apoyos hasta el próximo 18 de diciembre, en el caso de la línea de autónomos con y sin personal a cargo, y hasta el 28 de diciembre en el de las microempresas y establecimientos hosteleros afectados por los cierres desde el pasado octubre como consecuencia de las medidas implantadas por la autoridad sanitaria.

En el caso de las ayudas a microempresas o trabajadores autónomos con personal contratado y dotada con 37 millones de euros, la cuantía de la ayuda es de 4.000€ para todos los sectores y de 5.000€ para las actividades económicas especialmente paralizadas (ocio nocturno, atracciones de ferias, transporte, agencias de viajes, cines o comidas para eventos, entre las principales).

La línea creada de manera específica para la hostelería y dotada con 17 millones de euros, permitirá conceder la cada establecimiento ayudas de 1.500 euros al mes que, en el caso de empresas con 10 o más trabajadores, serán de 2.000 euros al mes.

La tercera línea, activa ya desde el pasado 18 de noviembre y dotada con 30 millones de euros, supondrá una aportación única para autónomos con o sin personal a cargo de 1.200 euros en general y de 2.000 euros para las actividades especialmente paralizadas.

Todas las ayudas son complementarias y acumulables entre sí por lo que, en el caso de los autónomos con establecimientos hosteleros cerrados por las restricciones sanitarias, por ejemplo, las cuantías de las ayudas podrán conseguir 9.200 euros, cifras que sitúan a Galicia como unas de las comunidades a la cabeza en cuanto a los apoyos dispensados la este sector.

Con la puesta en marcha de este Plan de Rescate, diseñado en colaboración con los agentes sociales y económicos de Galicia, la Xunta pretende aportar liquidez a los empresarios de las actividades más afectadas por la pandemia, en especial a los establecimientos hosteleros en los ayuntamientos que, en el peor de los casos, están inactivos desde lo pasado mes de octubre.

Además, hoy se publica en el Diario Oficial de Galicia las ayudas directas para terrazas y envío a domicilio por importe de 3 millones de euros, con ayudas entre 1.200 y 20.000 euros, para que restaurantes y cafeterías puedan adecuar sus espacios exteriores y adquirir elementos de envasado de comida y bebida para la entrega a domicilio o la recogida en el local.

También está en marcha una línea de préstamos directos mediante créditos de entre 3.000 y 500.000 euros por negocio para ayudar a los sectores que tienen más dificultades para acceder a la financiación privada, como el ocio nocturno y la hostelería, la industria cultural, las orquestas, la economía social, el comercio estacional y las ferias. Se trata de préstamos con intereses bajos (próximos a los 0%) que se podrán amortizar en siete años, incluyendo hasta tres de carencia.

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