El director de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria participó en la iniciativa, que se llevó a cabo en formato telepresencial

La Xunta celebra una jornada técnica sobre proyectos piloto y grupos operativos de innovación desarrollados en Galicia con la participación de la Agacal

La acción contó con la intervención de representantes del Centro de Investigaciones Agrarias de Mabegondo (CIAM), que hablaron sobre proyectos tecnológicos, de pastoreo, de cultivos ecológicos o de cooperación para la innovación

La jornada se integra en el Plan de transferencia para el apoyo a las actividades de demostración e información al campo gallego que desarrolla la Consellería de Medio Rural a través de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria

Santiago de Compostela, 20 de noviembre de 2020

La Consellería de Medio Rural organizó esta mañana una jornada técnica sobre proyectos piloto y grupos operativos de innovación desarrollados en Galicia con la participación de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria (Agacal). El director de la Agacal, José Luis Cabarcos, participó en esta iniciativa que se llevó a cabo en formato telepresencial desde el Centro de Investigaciones Agrarias de Mabegondo (CIAM) y que estaba dirigida a personas vinculadas con la agricultura, la ganadería, la industria agroalimentaria y la cadena forestal-madera o con expectativa de incorporarse a alguno de esos sectores, especialmente jóvenes.

La acción contó con la intervención de hasta ocho investigadores del CIAM para hablar de distintos proyectos. Así, se trató la tecnología NIRS como herramienta en la gestión de la fertilización de cultivos, de la identificación de marcadores específicos para garantizar la calidad y autenticidad de la miel en Galicia, de bases para el cultivo ecológico de trigo autóctono o de la reducción de costes en los tratamientos silvícolas a partir de la revalorización de la biomasa forestal residual. Asimismo, se habló de cómo el pastoreo con ganado puede evitar la matorralización del monte, de la optimización del cebo de vacas frisonas dentro de la IXP "Vaca e Boi de Galicia" y de la cooperación para innovación en los sistemas de producción de leche.

La presentación de resultados y líneas de trabajo de la Agacal vino acompañada de dos intervenciones sobre la importancia de los AKIS (sistemas de conocimiento e innovación agrícolas) en el próximo período de programación y sobre las conclusiones del Focus Group para el intercambio de propuestas que persiguen el fortalecimiento de los AKIS en España.

En esta línea, hace falta destacar que el lanzamiento de la Asociación Europea de Innovación para una agricultura productiva y sostenible en 2012 supuso un cambio en la manera de emprender acciones de transferencia de conocimiento en el campo agrícola. El nuevo modelo pretende evolucionar desde un sistema lineal de transferencia de investigación a los usuarios hasta un sistema de cocreación entre los diferentes actores. Así, el conocimiento es cocreado por agricultores, investigadores, consultores, empresas, organizaciones, etc., que trabajan juntos para conseguir una producción agroalimentaria más sostenible, productiva y rentable.

La acción de hoy se enmarca en el Plan de transferencia para el apoyo a las actividades de demostración e información al campo gallego 2020. El principal objetivo de este Plan es impulsar el desarrollo de las actividades de demostración e información que desarrolla la Consellería de Medio Rural. Con estas acciones, se pretende contribuir a que los conocimientos lleguen a sus últimos destinatarios y a la implementación de los conocimientos de los agricultores, ganaderos, silvicultores, representantes de la industria agroalimentaria y de personas que trabajan en el sector primario o de primera transformación

Así, se trata de mejorar la capacitación de los trabajadores de los sectores agropecuario, agroalimentario y forestal en todo lo relacionado con los aspectos técnicos y económicos de sus actividades. Para eso, se abordan temáticas relacionadas con la reordenación de las producciones, el empleo de los métodos productivos respetuosos con la conservación y la protección del medio.

Con esta formación se promueve que el sector agropecuario y silvícola utilice de una manera eficiente los recursos, con el fin de que sean económicamente viables, productivos y competitivos. También se busca que las granjas sean respetuosas con el medio ambiente y resistentes al cambio climático, trabajando con sistemas de producción que vayan en armonía con los recursos naturales.