La Xunta se desplaza desde mañana a las denominaciones de origen vitivinícolas para entregar los Premios de las Catas de Galicia

Mientras, el día 19 en la Cidade da Cultura se entregarán las distinciones de los aguardientes y licores tradicionales a la vez que los galardones a los mejores vinos tinto y blanco, cumpliendo estrictamente las medidas sanitarias por la covid-19

Una veintena de expertos fueron los encargados de valorar en catas a ciegas un total de 348 muestras de vino de 143 bodegas y otras 25 amparadas por las indicaciones geográficas protegidas de las aguardientes y licores tradicionales

Con esta cita, la Consellería de Medio Rural busca la revalorización y la promoción de estos productos, elaborados principalmente con uvas de variedades autóctonas

Santiago de Compostela, 11 de noviembre de 2020

La Xunta se desplaza desde mañana a las sedes de los consejos reguladores de las denominaciones de origen vitivinícolas para poder entregar de manera individualizada los premios de las Catas de Galicia. El reparto de Acios y Potes se hará así cumpliendo de manera estricta con las medidas sanitarias por la covid-19.

De este modo, representantes de la Consellería de Medio Rural harán su primer viaje mañana a las 12,00 h., cuando se desplazarán a la denominación de origen de Monterrei, mientras a las 17,00 h. estarán en la del Ribeiro. El viernes 13 a mediodía será el turno de la DO Valdeorras, por la tarde la de la Ribeira Sacra, y ya el lunes 16, a las 12:00 h., se hará la entrega de Acios a la última denominación de origen vitivinícola, la de las Rías Baixas. Ya para finalizar, el jueves 19 de noviembre se desvelará en la Cidade da Cultura de Santiago la identidad del mejor vino blanco y del mejor vino tinto de nuestra comunidad en este año 2020, al tiempo que se entregarán los Potes de esta edición a los mejores aguardientes y licores tradicionales de Galicia.

Hace falta destacar que los ganadores de cada categoría fueron elegidos tras un riguroso proceso de cata a ciegas llevado a cabo durante cinco días -entre el 26 y 30 de octubre- por un total de 21 expertos, 14 de ellos encargados de valorar los vinos y otros siete encomendados para los aguardientes y licores tradicionales. Así, tras el cribado inicial, este panel de profesionales tuvo que escoger entre 348 muestras de tintos y blancos pertenecientes a 143 bodegas y entre otras 25 de aguardiente, licor de hierbas o licor café correspondientes a ocho empresas gallegas.

Cabe recordar que, en lo referente a los vinos, se recogieron e identificaron las botellas participantes en sus respectivas bodegas, envolviéndolas en material opaco e introduciéndolas posteriormente en una caja sellada para garantizar que las catas fueran totalmente a ciegas. Así, solo quedaba visible el nombre de la categoría en la que participaban y si se trataba de vino blanco o tinto.

Con respecto a los aguardientes y a los licores tradicionales, se recogieron las muestras en envases idénticos de 3/8 de litro, para que también resultara imposible reconocerlos e identificarlos, asegurando la máxima rigurosidad y anonimato.

Apoyo de la Xunta

A través de las Catas de Galicia, la Consellería de Medio Rural recalca la importancia de promocionar, identificar y premiar los mejores vinos, aguardientes y licores gallegos, elaborados fundamentalmente con uvas de variedades autóctonas.

Se busca así dar visibilidad a todos estos productos dotados de una personalidad y carácter únicos dentro y fuera de Galicia, gracias al saber hacer secular de nuestros bodegueros y aguardenteros.

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