La Xunta avanza una línea urgente de ayudas para la hostelería que inyectará entre 2.200 y más de 7.000 euros a los establecimientos cerrados a causa de la covid-19

Feijóo explica que la diferencia depende del número de empleados y del número de meses que lleve cerrado el establecimiento

Pide al Gobierno central que valore la posibilidad de reducir el IVA del sector turístico al 4% durante el tiempo que dure la pandemia y a los ayuntamientos que bonifiquen o eximan de los tributos y de las tasas al sector durante este año

Santiago de Compostela, 5 de noviembre de 2020

El titular del Gobierno gallego, Alberto Núñez Feijóo, avanzó hoy en rueda de prensa que la Xunta apoyará a los establecimientos de la hostelería cerrados debido a las restricciones provocadas por la covid-19 con una línea de ayudas de entre 2.200 y más de 7.000 euros.

Tras recordar las reuniones mantenidas con representantes del sector en la búsqueda de soluciones y anunciar la apertura de una Mesa de la hostelería para perfilar esta línea de ayudas, Feijóo explicó que el abanico oscila entre “como mínimo 2.200 euros en el caso de un autónomo propietario de un bar o de una cafetería sin empleados” y más de 7.000 euros en el caso de un autónomo que tenga empleados en esa cafetería, en ese bar o en ese restaurante.

Por lo tanto, “la diferencia depende del número de empleados y también depende del número de meses que lleve cerrado”, añadió el presidente de la Xunta de Galicia.

Más en concreto, las ayudas a las que pueden optar los establecimientos de la hostelería serían: 1.200 euros como complemento a la prestación por cese de actividad del Estado y 4.000 euros más en caso de tener empleados, haber estado en ERTE en algún momento desde que empezó la pandemia y tener una bajada de facturación de más del 50% con respecto al mismo período del año anterior.

A mayores, el presidente de la Xunta explicó que podrán contar con 1.000 euros más por cada uno de los meses que tengan que permanecer cerrados.

Después de recordar que el cierre de la hostelería del mes de noviembre automáticamente va a producir otra vez el derecho a ERTE, sin coste para el titular del establecimiento, el titular del Gobierno gallego incidió en que estas ayudas son “adicionales a la bonificación del 100% de la Seguridad Social y al pago del 70% del salario”.

Para concluir, Feijóo abogó porque “todos colaboremos en la situación de la hostelería”. Ante los cierres aprobados ya en varias comunidades y la posibilidad de que otros territorios lo hagan en los próximos días, le pidió al Gobierno central que “valore la posibilidad de reducir el IVA del sector turístico al 4% durante el tiempo que dure la pandemia”. Además, le solicitó a todos los ayuntamientos de Galicia que bonifiquen o eximan de los tributos y de las tasas al sector de la hostelería durante este año 2020.

Imágenes relacionadas