El comité de seguimiento del Programa de Desarrollo Rural (PDR) de Galicia aprobó hoy la modificación necesaria para dotar estos fondos

La Xunta habilita cerca de 24 M€ para apoyar a los agricultores, ganaderos y pymes del campo gallego afectados por la covid-19

Será mediante ayudas directas y préstamos garantizados en el marco del Plan de reactivación y dinamización del medio rural aprobado por el Gobierno gallego y que supondrá, en total, la inversión de 165 millones de euros

Habrá ayudas directas para los sectores de vacuno de carne y planta ornamental y flor cortada y también préstamos para capital circulante e inversiones en transformación, comercialización y desarrollo de productos agrícolas en general

La selección de estos sectores se hizo de manera consensuada con los integrantes del Consejo Agrario, a los que el pasado 16 de junio se les pidió colaboración para determinar aquellos ámbitos más afectados

Santiago de Compostela, 20 de octubre de 2020

Los agricultores y ganaderos gallegos, así como las pequeñas y medianas empresas agroalimentarias de nuestra comunidad, podrán beneficiarse de ayudas directas y préstamos para hacer frente a las consecuencias negativas provocadas por la covid-19. Esta posibilidad será una realidad gracias a la modificación del Programa de Desarrollo Rural (PDR) de Galicia aprobada hoy por su comité de seguimiento, en una reunión presidida por el secretario general técnico de la Consellería de Medio Rural y autoridad de gestión de este programa, Nicolás Vázquez.

Este cambio posibilitará la puesta a disposición del sector de cerca de 24 millones de euros destinados a aliviar los problemas de liquidez registrados de manera especial por determinados ámbitos productivos. Estos fondos forman parte, tal y como se había comprometido la Xunta, del Plan de reactivación y dinamización del medio rural aprobado por el Gobierno gallego y que supondrá, en total, la inversión de 165 millones de euros para paliar las pérdidas ocasionadas por la covid-19.

Ayuda directa

Así, por un lado se habilitará una ayuda directa por importe de 12 millones de euros de gasto público total para los sectores del vacuno de carne y de planta ornamental y flor cortada. Por otra parte, se dotará con otros 12 millones de euros el instrumento financiero para capital circulante e inversiones en transformación y comercialización, así como en desarrollo de productos agrícolas. En el primer caso, las ayudas directas se articulan como una compensación por mantener la actividad en función de las unidades de trabajo manual o de las vacas nutrices existentes en el momento de la declaración del estado de alarma. Los beneficiarios serán los productores de vacuno de carne, por un lado, y los productores de flor cortada y de planta ornamental así como sus agrupaciones, por otro.

En lo tocante al vacuno de carne, las ayudas oscilarán entre los 900 y los 7.000 euros, en función del número de vacas nutrices. Por su parte, los productores de flor o planta ornamental y sus asociaciones podrán percibir aportaciones por importe máximo de 7.000 euros (para los productores) y de 50.000 euros (para las pymes que se dedican a la comercialización).

Préstamos

Con respecto al instrumento financiero dirigido a la concesión de préstamos garantizados, se trata de una medida de apoyo a las pequeñas y medianas empresas que se dedican a la transformación, comercialización o desarrollo de productos agrícolas. Esta medida prevé la posibilidad de garantizar con fondos Feader préstamos destinados al capital de explotación de estas pymes. Su gestión se hará en colaboración con el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), a través de su Instrumento Financiero de Gestión Compartida (IFGC).

Así, la ayuda abarcará tanto inversiones materiales o inmateriales como gastos de capital circulante e irá dirigida a industrias agroalimentarias. En el caso de las inversiones, servirá para apoyar aquellos relacionados con la introducción de nuevas tecnologías y procedimientos, la creación y modernización de instalaciones, el tratamiento de aguas residuales, actuaciones relacionadas con la gestión de la calidad o la seguridad alimentarias o el encausado de subprodutos agrarios y agroindustriales, entre otros.

Consenso

Esta modificación del PDR se hace, pues, con el fin de dar respuesta al impacto de la covid-19 en aquellas producciones del sector primario e industria agroalimentaria más afectadas. La selección de estos sectores se hizo de manera consensuada con los integrantes del Consejo Agrario, a los que el pasado 16 de junio se les pidió colaboración para determinar aquellos ámbitos más afectados. Así, para seleccionarlos se tuvieron en cuenta criterios objetivos sobre pérdidas constatables que pueden suponer un riesgo para su continuidad empresarial.

Para dotar estas medidas del programa se realizan ajustes en otros apartados, pero siempre garantizando fondos suficientes para atender los compromisos existentes y la puesta en marcha de nuevas actuaciones en 2020 y 2021. Esto, además, teniendo en cuenta la próxima publicación del reglamento de transición que supondrá la prórroga de los PDR para los años 2021 y 2022 -incluido el gallego- y proveerá de nuevos recursos a esta programación. De este modo podrán restituirse las dotaciones económicas en las medidas ahora modificadas. Así, la autoridad de gestión del PDR entiende que esta modificación tiene un carácter excepcional y temporal, que no afecta al normal desarrollo de las actuaciones puestas en marcha actualmente dentro de esta programación.

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