La Xunta organiza este sábado en Lugo una jornada técnica sobre las posibilidades de desarrollo del chopo en Galicia

Esta acción tendrá una parte teórica que se desarrollará en horario de mañana y otra parte práctica, con la visita a dos parcelas en Sarria y Bóveda

La acción está integrada en el Plan de formación al campo gallego que desarrolla la Consellería de Medio Rural a través de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria

Santiago de Compostela, 20 de octubre de 2020

La Consellería de Medio Rural, a través de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria (Agacal), organiza este sábado en la Escuela Politécnica Superior de Ingeniería de Lugo una jornada técnica sobre las posibilidades de desarrollo del chopo en Galicia.

Esta acción, en la que colabora la Universidad de Santiago de Compostela (USC), tendrá una parte teórica que se desarrollará en horario de mañana y otra parte práctica, con la visita a dos parcelas en Sarria y Bóveda. En lo tocante a la sesión matinal, el especialista Joaquín García impartirá un relatorio sobre la populicultura para desarrollo, ahondando en los consumos industriales y precios en pie de estos árboles. Por su parte, el profesor de la USC, Roque Rodríguez, y la investigadora del Centro de Investigación Forestal de Madrid, Hortensia Sixto, abordarán los resultados de clones de chopo resistentes a suelo ácido y las parcelas de ensayo que hay en Galicia con estos árboles. Finalmente, el subdirector general de Recursos Forestales de la Consellería de Medio Rural, Jacobo Aboal, tratará la regulación normativa en Galicia sobre las plantaciones de chopo.

Con respecto a la parte práctica, los asistentes se desplazarán a Sarria para conocer in situ dos parcelas de chopos que tienen 12 años y, ya en Bóveda, visitarán una parcela de árboles de cuatro años donde se realizará una demostración de trabajos de poda alta.

Esta jornada está dirigida a personas vinculadas profesionalmente con los sectores productivos relacionados con la agricultura, ganadería, industria agroalimentaria y cadena forestal y de la madera. También pueden apuntarse las personas con expectativas de incorporación, en especial jóvenes del medio rural gallego.

Esta acción está integrada en el Plan de transferencia para el apoyo a las actividades de demostración y de información al campo gallego 2020, cuyo principal objetivo es impulsar el desarrollo de actividades formativas, de demostración e información que desarrolla la Consellería de Medio Rural. Con estas acciones, se pretende contribuir a que los conocimientos lleguen a sus últimos destinatarios: agricultores, ganaderos, silvicultores o representantes de la industria agroalimentaria.

Por lo tanto, se trata de mejorar la capacitación de los trabajadores de los sectores agrario, agroalimentario y forestal en todo lo relacionado con los aspectos técnicos y económicos de sus actividades incidiendo, cuando sea preciso, en la reordenación de las producciones y en el empleo de los métodos productivos respetuosos con la conservación y en la protección del medio.