La Oficina Agraria Comarcal de Vilalba acoge mañana una jornada sobre la prevención de ataques de lobo a la ganadería

La iniciativa se integra en el Plan de formación al campo gallego que desarrolla la Consellería de Medio Rural a través de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria

El Centro de Formación y Experimentación Agroforestal de Monforte acogerá una acción sobre la misma temática la semana que viene

Santiago de Compostela, 23 de septiembre de 2020

La Oficina Agraria Comarcal (OAC) de Vilalba acogerá mañana una jornada sobre la prevención de ataques de lobo a la ganadería, organizada por la Consellería de Medio Rural a través de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria (Agacal).

Así, los asistentes conocerán primeramente la biología y ecología del lobo ibérico, la situación del lobo en Galicia y su impacto sobre la cabaña ganadera, así como los métodos de prevención de los ataques teniendo en cuenta el manejo de mastines como herramienta de protección. Ya por la tarde, visitarán una o dos explotaciones de la zona para analizar in situ qué medidas se pueden adoptar en cada caso.

Con la misma temática como base, el Centro de Formación y Experimentación Agroforestal (CFEA) de Monforte acogerá una acción formativa de tres días la semana próxima. De este modo, el lunes 28 se dedicará a los contenidos teóricos básicos, mientras el martes 29 se realizará un análisis estratégico de las explotaciones para diseñar planes de prevención personalizados, al tiempo que se evaluará cómo se trata la prevención de los ataques del lobo en otros países o regiones. La visita de campo, a tres o cuatro explotaciones de la zona en este caso, tendrá lugar el miércoles 30.

Estos cursos están integrado en el Plan de formación al campo gallego 2020, cuyo principal objetivo es impulsar el desarrollo de actividades formativas, de demostración e información que lleva a cabo la Consellería de Medio Rural. Con estas acciones, se pretende contribuir a que los conocimientos lleguen a sus últimos destinatarios: agricultores, ganaderos, silvicultores o representantes de la industria agroalimentaria.

Por lo tanto, se trata de mejorar la capacitación de los trabajadores de los sectores agrario, agroalimentario y forestal en todo lo relacionado con los aspectos técnicos y económicos de sus actividades incidiendo, cuando sea preciso, en la reordenación de las producciones y en el empleo de los métodos productivos respetuosos con la conservación y en la protección del medio.