El control de plagas y enfermedades en la horticultura centrará dos cursos organizados por la Xunta en Oza-Cesuras y Guísamo en los próximos días

El primero será en Oza-Cesuras entre mañana y el próximo lunes 28, fecha en la que comenzará el segundo, que se prolongará hasta el dos de octubre y que tendrá lugar en el Centro de Formación y Experimentación Agroforestal (CFEA) de Guísamo

Ambas actividades están dirigidas tanto a agricultores en activo como a personas interesadas en incorporarse a la activad agraria

Estos cursos están integrados en el Plan de formación al campo gallego que desarrolla la Consellería de Medio Rural a través de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria

Santiago de Compostela, 22 de septiembre de 2020

La Xunta programó para los próximos días dos cursos sobre el control de plagas y enfermedades en la horticultura, que tendrán lugar en los ayuntamientos coruñeses de Oza-Cesuras y Guísamo y que están organizados por la Consellería de Medio Rural -a través de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria (Agacal)-. Van dirigidos tanto a agricultores en activo como a personas interesadas en incorporarse a la activad agraria.

La primera de estas acciones formativas comenzará mañana y estará centrada en la lucha y el control de plagas y enfermedades en la horticultura ecológica. Tendrá lugar hasta el próximo lunes 28 de septiembre y está promovida por la Oficina Agraria Comarcal (OAC) de Betanzos. De acuerdo con el programa previsto, la jornada de mañana será una sesión teórica que acogerá el centro social de Piñoi, en la parroquia de Borrifáns. Habrá dos días más de formación -el 24 y el 28 de septiembre, respectivamente- que supondrán el desplazamiento de los asistentes a dos explotaciones hortícolas de Oza-Cesuras.

En cuanto a los contenidos, los participantes en el curso conocerán las bases agroecológicas para el control de plagas y enfermedades en las huertas, el papel que ejerce el suelo como filtro biológico, los beneficios que pueden suponer distintos microorganismos para los cultivos, así como la importancia de la biodiversidad para el equilibrio de los agrosistemas. Asimismo, se les dará acceso a distintas estrategias de control biológico, descubriéndoles las posibilidades que ofrecen los productos minerales o distintas preparaciones de caldos vegetales, al tiempo que podrán identificar los insectos útiles para la huerta y conocerán cómo criarlos ellos mismos.

Curso de Guísamo

Por otra parte, en la misma fecha en la que finalizará este curso de Oza-Cesuras -el próximo lunes-, comenzará también otra actividad formativa semejante en el Centro de Formación y Experimentación Agroforestal (CFEA) de Guísamo, en este caso centrada en el control biológico en cultivos hortícolas y en la identificación y protección de la fauna.

Este curso tendrá una duración de 20 horas, en horario de mañana (de 09:30 a 13:30 horas). Su programa versará alrededor de cuestiones como el concepto de plaga, su control biológico y métodos, los agentes biológicos de control de plagas agrícolas, los productos fitosanitarios, los principales enemigos naturales de las plagas de los cultivos y el protocolo de control integrado de plagas.

Ambas acciones se desarrollarán al amparo del Plan de formación al campo gallego 2020, que tiene como principal objetivo el de impulsar actividades formativas, de demostración e información que lleva a cabo la Consellería de Medio Rural. Con estas acciones se pretende contribuir a que los conocimientos lleguen a sus últimos destinatarios: agricultores, ganaderos, silvicultores o representantes de la industria agroalimentaria.

Por lo tanto, se trata de mejorar la capacitación de los trabajadores de los sectores agrario, agroalimentario y forestal en todo lo relacionado con los aspectos técnicos y económicos de sus actividades incidiendo, cuando sea preciso, en la reordenación de las producciones y en el empleo de los métodos productivos respetuosos con la conservación y en la protección del medio.