La Xunta organiza en Oza-Cesuras un curso sobre la lucha y el control de plagas y enfermedades en la horticultura ecológica

La acción formativa, promovida por la Oficina Agraria Comarcal de Betanzos, se desarrollará entre los próximos 23 y 28 de septiembre

Está integrada en el Plan de formación al campo gallego que desarrolla a Consellería de Medio Rural a través de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria

Santiago de Compostela, 17 de septiembre de 2020

La Consellería de Medio Rural, a través de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria (Agacal), organiza en el ayuntamiento coruñés de Oza-Cesuras un curso sobre la lucha y el control de plagas y enfermedades en la horticultura ecológica. La acción formativa, que tendrá lugar entre los próximos 23 y 28 de septiembre, está promovida por la Oficina Agraria Comarcal (OAC) de Betanzos y dirigida tanto a agricultores en activo como la personas interesadas en incorporarse a la activad agraria.

La iniciativa, que se impartirá en horario de mañana, contará con una primera jornada teórica el día 23 en el centro social de Piñoi, en la parroquia de Borrifáns. Las otras dos sesiones -el 24 y el 28 de septiembre respectivamente- supondrán el desplazamiento de los asistentes la sendas explotaciones hortícola de Oza-Cesuras.

En cuanto a los contenidos formativos, los participantes en el curso conocerán las bases agroecológicas para el control de plagas y enfermedades en las huertas, el papel que ejerce el suelo como filtro biológico, los beneficios que pueden suponer distintos microorganismos para los cultivos, así como la importancia de la biodiversidad para el equilibrio de los agrosistemas. Asimismo, se les dará acceso a distintas estrategias de control biológico, descubriéndoles las posibilidades que ofrecen los productos minerales o distintas preparaciones de caldos vegetales, al tiempo que podrán identificar los insectos útiles para la huerta y mismo cómo criarlos ellos mismos.

Este curso está integrado en el Plan de formación al campo gallego 2020, cuyo principal objetivo es impulsar el desarrollo de actividades formativas, de demostración e información que lleva a cabo a Consellería de Medio Rural. Con estas acciones, se pretende contribuir a que los conocimientos lleguen a sus últimos destinatarios: agricultores, ganaderos, silvicultores o representantes de la industria agroalimentaria.

Por lo tanto, se trata de mejorar la capacitación de los trabajadores de los sectores agrario, agroalimentario y forestal en todo el relacionado con los aspectos técnicos y económicos de sus actividades incidiendo, cuando sea preciso, en la reordenación de las producciones y en el empleo de los métodos productivos respetuosos con la conservación y en la protección del medio.