Este fin de semana comienza el programa de formación de catas de aceite de oliva virgen extra en los ayuntamientos de A Arnoia y de A Estrada

Además de estos primeros cursos de iniciación, el sábado en Arnoia y el domingo en A Estrada, habrá otros de perfeccionamiento y avanzado en los siguientes fines de semana

La acción, en la que colabora la Asociación de Productores de Aceite y Aceituna de Galicia, está integrada en el Plan de formación al campo gallego que desarrolla a Consellería de Medio Rural a través de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria

Santiago de Compostela, 11 de septiembre de 2020

Este fin de semana comienzan los cursos de formación de catas de aceite de oliva virgen extra (AOVE), que organiza la Consellería de Medio Rural a través de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria (Agacal), en los ayuntamientos de A Arnoia y de A Estrada.

En concreto, mañana se celebrará la cata de iniciación en la antigua cooperativa del pimiento del ayuntamiento ourensano de A Arnoia y, el domingo, será en el local de Abanca de la calle Calvo Sotelo del ayuntamiento pontevedrés de A Estrada. En cuanto al temario, se abordarán cuestiones como los conceptos básicos en la cata de aceites, clasificaciones comerciales, fases olfativa, gustativa y táctil; así como las características sensoriales y el vocabulario básico. El curso finalizá con una sesión de cata demostrativa.

Asimismo, los cursos de perfeccionamiento se celebrarán el siguiente fin de semana y la última será el turno del curso avanzado. Todos ellos serán impartidos por el jienense Ramón Pulgar, experto en oleicultura y sumiller reconocido por el Consejo Oleícola Internacional. Así, las restantes acciones formativas tendrán lugar los 19 y 26 en Arnoia y los 20 y 27 en A Estrada.

Cada uno de los cursos contará con una duración total de 8 horas, en horario de mañana y tarde, y van dirigidos principalmente a agricultores que tienen o están plantando olivos. En este sentido, cabe señalar que el objetivo de estas sesiones de cata es la formación de profesionales del sector con la expectativa de que surja algún experto sumiller que seguirá recibiendo formación y así algún día poder formar un panel de cata de AOVES en Galicia.

También se busca afianzar este sector emergente en nuestra comunidad, puesto que es muy importante para el asentamiento y mejora del rural gallego. En este sentido, cabe señalar que, a día de hoy, hay alrededor de 164 hectáreas plantadas con un total de 180.000 olivos en Galicia.

En el caso del curso de perfeccionamiento, se trabajará en el análisis sensorial del aceite de oliva virgen extra según el Consejo Oleícola Internacional y los paneles de cata oficiales. También se tratará la composición química del aceite, atributos y entrenamiento con patrones. Se finalizará el curso con una sesión de cata demostrativa.

Finalmente, en el curso de nivel avanzado se abordarán las características organolépticas de los AOVEs mediante un taller de los sentidos, se analizarán los elementos determinantes en la calidad de este producto y sus atributos positivos, además de la elaboración de una ficha final y una sesión de cata demostrativa.

Dichos cursos están integrados en el Plan de formación al campo gallego 2020, cuyo principal objetivo es impulsar el desarrollo de actividades formativas, de demostración e información que desarrolla la Consellería de Medio Rural. Con estas acciones, se pretende contribuir a que los conocimientos lleguen a sus últimos destinatarios: agricultores, ganaderos, silvicultores o representantes de la industria agroalimentaria.

Por lo tanto, se trata de mejorar la capacitación de los trabajadores de los sectores agrario, agroalimentario y forestal en todo el relacionado con los aspectos técnicos y económicos de sus actividades incidiendo, cuando sea preciso, en la reordenación de las producciones y en el empleo de los métodos productivos respetuosos con la conservación y en la protección del medio.