El centro sociocultural de Friol acogerá mañana y pasado una jornada sobre la huella de carbono en ganaderías de producción ecológica organizada por la Xunta

Esta acción formativa, dirigida sobre todo a ganaderos y en la que colabora el Craega, está integrada en el Plan de formación al campo gallego que desarrolla a Consellería de Medio Rural a través de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria

Santiago de Compostela, 8 de septiembre de 2020

Mañana y pasado tendrá lugar en el centro sociocultural de Friol una jornada sobre la huella de carbono en ganaderías de producción ecológica. La iniciativa está organizada por la Consellería de Medio Rural, a través de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria (Agacal), con la colaboración del Consejo Regulador de la Agricultura Ecológica de Galicia (Craega).

La acción formativa, que va dirigida principalmente a ganaderos, está integrada en el Plan de formación al campo gallego 2020 y contará con una duración total de 10 horas, de las cuales 7 serán teóricas y 3 prácticas. En ella se tratarán temáticas como el funcionamiento de las ganaderías en ecológico, la huella de carbono y el futuro de ambas certificaciones y posibilidad en el comprado.

Además, en este curso también se abordará la noticia normativa europea de producción ecológica y se enseñará a los asistentes como calcular la huella de carbono de su explotación ganadera, con el fin de que puedan reducirla a través de buenas prácticas ambientales.

El principal objetivo del Plan de formación al campo gallego, en el que se enmarca esta acción, es impulsar el desarrollo de actividades formativas, de demostración e información que desarrolla a Consellería de Medio Rural. Con estas iniciativas se procura que los conocimientos lleguen a sus últimos destinatarios: agricultores, ganaderos, silvicultores o representantes de la industria agroalimentaria.

Así pues, se trata de mejorar la capacitación de los trabajadores de los sectores agrario, agroalimentario y forestal en todo el relacionado con los aspectos técnicos y económicos de sus actividades incidiendo, cuando sea preciso, en la reordenación de las producciones y en el empleo de los métodos productivos respetuosos con la conservación y en la protección del medio.