El Pazo de Quián acoge hoy y el miércoles dos cursos sobre los quesos gallegos con Denominación de Origen organizados por la Xunta

Se abordarán aspectos como las características, calidades y particularidades de estos productos, sus procesos de elaboración, los elementos propios de cada denominación, los consejos reguladores y su análisis sensorial

Ambas acciones formativas están integradas en el Plan de formación al campo gallego que desarrolla a Consellería de Medio Rural a través de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria

Santiago de Compostela, 31 de agosto de 2020

El Pazo de Quián, en Sergude (Boqueixón) acoge esta tarde un curso sobre los quesos gallegos con Denominación de Origen Protegida (DOP), dirigido al personal de industrias agroalimentarias (o vinculado a este sector), así como a personas pertenecientes al ámbito primario o transformador. Esta acción formativa está organizada por la Consellería de Medio Rural, a través de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria (Agacal), siendo impartido por el Departamento de Protección de la Calidad Diferenciada de esta agencia.

El curso, que está integrado en el Plan de formación al campo gallego 2020, tiene una duración total de cinco horas. En su programa se abordan cuestiones como las características, calidades y particularidades de los quesos gallegos con DOP, sus procesos de elaboración, los elementos propios de cada denominación, los consejos reguladores y el análisis sensorial de estos productos. Hace falta recordar que en nuestra comunidad existen cuatro quesos con DOP. Se trata de Arzúa-Ulloa, Tetilla, San Simón da Costa y Cebreiro. Esta misma acción formativa se repetirá el próximo miércoles, también en el Pazo de Quián, y con idéntico programa y duración. En total, ambos cursos permitirán formar una veintena de alumnos.

El principal objetivo del Plan de formación al campo gallego -en el que se integran estos cursos- es impulsar el desarrollo de actividades formativas, de demostración e información que desarrolla a Consellería de Medio Rural. Con estas acciones, se pretende contribuir a que los conocimientos lleguen a sus últimos destinatarios: agricultores, ganaderos, silvicultores o representantes de la industria agroalimentaria.

Por tanto, se trata de mejorar la capacitación de los trabajadores de los sectores agrario, agroalimentario y forestal en todo el relacionado con los aspectos técnicos y económicos de sus actividades incidiendo, cuando sea preciso, en la reordenación de las producciones y en el empleo de los métodos productivos respetuosos con la conservación y en la protección del medio.

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